プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

映画「かもめ食堂」で確かシナモンロールを作っていたときだったと思うのですが、
生地を作るときに何か白い実のようなものを手でぱきっと割って入れていたと思うのです。
が、後でレシピを調べてみたらそれらしきものがなく、あれは何だったのだろうと気になっております。
カルダモンかとも思ったのですが、カルダモンは黒いつぶつぶのものらしいので違うと思うのですが……。
どなたか、お分かりの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは。



気になったので、「かもめ食堂」改めて見てみました。
ボウルに卵、砂糖、カルダモンを入れた次に
手で砕いて入れていたものですよね?
もしそれでしたら、生イーストだと思います。
フィンランドは行ったことがないのですが、
ドイツのスーパーで見かけたのがちょうどあのくらいのサイズでした。

Googleでイメージ検索してみた結果です。
一番最初の白っぽいキューブ状の物体が生イーストです。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E7%94 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、生イーストだったのですね!
生イーストは一度も手にしたことはなく、
ああいう風に割れるというのは知りませんでした。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2008/03/12 09:59

こんばんは



確かにこちらではカルダモン使っていますね
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/310332/?utm_ …

こちらも
http://www.1101.com/megane-movie/recipe.html

パールシュガーじゃないですもんね

カルダモンも実だとこのような色ですが・・
http://www.ohtsuya.com/Spice-cardamon.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!