質問

質問者:goodmanman カーエアコンと部屋のエアコンについて
困り度:
  • 暇なときにでも
新聞記事でデンソーが世界シアー30パーセントだと
ありました。

日本には、世界有数の家電(エアコン)企業群がありますが
カーエアコンをどうして手がけてこなかったのでしょうか?

原理としては、似たようなもので共通性があるから
簡単だと思うのですが。
質問投稿日時:08/03/09 10:20
質問番号:3846238
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kisinaitui パナソニックもカーエアコンは作っています。
クラリオンも作っていました。
三菱も作っていました。

以前、車のエアコンはオプションで、純正品と社外品が選べる様になっていました。
ですので、社外品メーカーとしてスタンドやカー用品店などでも売っていたんですよ。

しかし、新車時から装着する車がほとんどになったため、社外品として売る意味がなくなり、判りにくくなってるだけなんです。

さらに、純正品として採用されているわけですから、自動車メーカーの関係の強いメーカーが採用されることが多いという事なんですよ。

当時でも、純正と社外の両方を手がけて居るメーカーもありましたからね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/03/09 11:33
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:isoworld  長年、車メーカーと取引のある某大手企業に勤めていましたが、その経験からすると、これはむかしの話ですが、車メーカーへの納入は数量規模が大きくていいのですが、要求が厳しくてその割には儲からない(1銭!単位で値下げ圧力が常にある)ので、はじめの頃は車メーカーと取引を始めることに経営陣から難色を示されました(いまは車メーカーとの取引で経営が助かっているようですが)。

また車メーカーは系列関係がうるさくて、簡単には参入できません。そのような背景もあると思います。でも直接の取引はなくても間接的に納入している例は多くあります。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/03/09 14:33
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示