質問

質問者:kogechibi 銀魂の沖田さんの名前
困り度:
  • 暇なときにでも
最近、銀魂を見るようになったのですが、登場人物の沖田さんの名前がふたつあり、ちょっと不思議に思いました。

銀さんはソウイチロウくん、と呼び、土方さんはソウゴ、と呼びます。

検索すると、総悟と漢字表示がありましたので、ソウゴだとは思うのですが、銀さんがソウイチロウくん、と呼ぶのは過去にいきさつがあるのでしょうか。このアニメは非常にわかりずらく、60話から見始めたので、検索程度では前後関係がわかりません。

わかる方、よろしくお願いします。
質問投稿日時:08/03/04 10:19
質問番号:3831518
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ELDLAD 沖田の名前は「総悟」で間違いありませんよ。
銀さんは基本的に男の名前は覚えていない振りをします。
それはシリアスシーンでちゃんと名前を呼んでいることから判断できます。
普段は覚えていると思われるのが恥ずかしいのか,相手をおちょくるのに違う名前で呼んでいるのではないかと思われます。
No.2さんが言っているように「夜神宗一郎くん」と呼んでいるのなら,おそらく同時期に連載していた「デスノート」の夜神月の父親「夜神総一郎」のことだと思います。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:08/03/05 11:32
回答番号:No.3
この回答へのお礼銀さんはわざと間違えている、という事なのですね。なにか深い理由があるのでしょうか。
ソウイチロウくんの呼び名も、「めぞん一刻」説と「デスノート」説が出てきました。
ジャンプ掲載ですから、「デスノート」説もありうる、と思いました。
「ヤガミソウイチロウ」と言ったかどうか録画した作品で確認してみます。
「ヤガミ」と名字を言ったかどうか記憶が曖昧で。
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#78836 銀魂は主人公もかなり適当に作られた人物ですが、サブキャラまでやりたい放題のすごい漫画ですね。

ですが、そこがこの漫画の面白い所だと私は思っています。空知先生のギャグとツッコミセンスはピカイチです。

今回のご質問の「ソウイチロウくん」というネタも、銀さんが直後に「夜神宗一郎くん」と言っているので、「めぞん一刻」の宗一郎さんとかけているのではないでしょうか。。
種類:補足要求
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/03/05 03:38
回答番号:No.2
この回答へのお礼間違えた名前にも由来がある、ギャグの一部だ、ということなのですね。
「めぞん一刻」はとてもヒットした高橋留美子先生の漫画ですが、なぜ銀魂と繋がるんだろう、と思いましたが、調べてみたら、沖田さんの姉上のミツバさんの声が、その、めぞん一刻の主役の響子さんの声の島本須美さんだ、と解りました。
ソウイチロウさんは飼っていたイヌの名前と同じですね。こんなに細かいギャグが隠れていたとは、なかなか侮れないアニメです。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示