質問

質問者:suns クロアチア、セルビア王国
困り度:
  • すぐに回答を!
ユーゴスラビアについて質問です。特にセルビアとクロアチアなのですが、昔バルカン半島はローマ帝国に支配されていましたよね??そしって、7世紀頃スラブ人がこの地にやってきて、独自の国家を建てたと聞いています。
東ローマ帝国の支配化にあった理由から、セルビアは正教会を取り入れ独自の国家セルビア王国を築いたと思います。
一方でクロアチアもまた、西ローマ帝国の影響でカトリックが入ってきて、独自の国家クロアチア王国ができたと思います。

ココで質問です。
1、クロアチア王国、セルビア王国どちらが先に建国されたのでしょうか?
2、セルビアはセルビア王国を建国したときなぜ、クロアチアも含まなかったのでしょうか?国境問題が現在でも起きていますが、そういう戦争にはならなかったのでしょうか?クロアチアもまた同様のしつもんです。
3、セルビア王国は、ハンガリー帝国やハプスブルグ帝国やオスマン帝国の影響でその語分裂すると思いますが、マケドニア、モンテネグロ、ボスニアなどはセルビア王国が分裂した影響でできた国なのでしょうか?

宜しくお願いします
質問投稿日時:08/02/24 12:01
質問番号:3804981
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nacam 4番です。

>そのころには''南スラブ人''ではなく、クロアチア人・スロベニア人、セルビア人、モンテネグロ人

その段階では、まだ独自の文化は形成されていません。
その後の支配関係により、しだいに固有の文化が形成されてゆくのです。

>セルビア王国が出来たときは、すでにクロアチア王国はいたのですが、そのネットの地図にはセルビア王国の範囲がボスニア、モンテネグロ、マケドニアまで広まっていたので、この今の三つの国々を含めてセルビアだと捉えてしまします。

違います。
バルカン半島で、スラブ人が多数派となった段階で、当時のビザンツ帝国は、バルカン半島内の実質的な支配権を失います。
また、フランク王国も、3つに分裂し、それらの地域への支配権を失います。
このことにより、地域ごとに独立した勢力が現れる事になります。
それが、クロアチアでありセルビアとなります。
しかしそれは、長続きせず、ビザンツやハンガリーといった勢力に再分割される事になるのです。

>セルビアとは違った独自のアイデンティティを持ったモンテネグロ人

モンテネグロ人は、ほとんどセルビア人です。
セルビアが、トルコ支配下に入ったとき、モンテネグロの領主が、イスラムに改宗し、トルコの属国となることでトルコ支配を免れた人々です。
トルコとしても、モンテネグロを、西欧(特にベネチュア)との交易の窓口にするために、直接統治をしなかったのです。
そのため、モンテネグロ人は、基本的にセルビア人と同じなので、他国がユーゴから離脱した後も、セルビアとの共同国家を維持したのです。
しかし、セルビアがEUとの対決姿勢を強めると、経済的利益を求め、EUに接近する事を望む人が増えたため、現在では分離しているにすぎません。

>セルビア・クロアチア・スロベニア王国という名前だった思うのですが、どうしてスロベニアは今まで独自の国家をそれまで持ったことがないのに、第一次ユーゴに組み込まれているのか不思議です。

最初のユーゴ王国を支配したのは、実質クロアチアとセルビアでした。
スロベニアは、オマケ程度の扱いです。
また、長年自分達の国を持たなかったのは、クロアチアも同じです。(千年間ハンガリーの支配下にありました)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/02/28 20:04
回答番号:No.5
この回答への補足ボスニア人やマケドニア人というのは、セルビア王国、クロアチア王国が現在のボスニアやマケドニアまで広がっていた時、かれらはこれらの王国にくみしていましたよね?
その後、トルコ、ハンガリーなどがバルカンに勢力を伸ばした結果、セルビア、クロアチア王国は領土を小さくせざるを得なかった、もしくは
これらの帝国の一部にならざるを得なかった。結果的にセルビアの領土は現在のセルビア、クロアチアも同様!になり、後に生まれたマケドニア、ボスニアは、セルビア、クロアチア王国とトルコなどの帝国の文化が入り混じって生まれた民族と考えてよろしいですか?
ごめんなさい、うまく言えなくて・・・。

でもそれは、不思議な話でもともとクロアチアの領土は、ボスニアなどの所まできていたのだから、クロアチア人意識みたいなものが生まれてくると思うのですが、そこで生まれたのはボスニア、もしくはマケドニアなんですね。不思議ですね。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示