重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数ヶ月前にVictorのEverioを購入し、HDDフォーマット後、
何度か動画を録画し、そろそろPCにデータを保存しておとこうと
昨日カメラの電源を入れたら、液晶に
「HDDをフォーマットをする必要があります。
 フォーマットしますか?
 すべてのデータが削除されます。」
と表示されました。
(撮った動画をカメラで再生した事もあります。)

もちろん「実行」するとデータは消えてしまいますよね?
でもどうしてまたフォーマットをして下さい。と表示されたのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

A 回答 (1件)

Everioユーザーですが、購入後HDDをフォーマットした理由はなぜ?

私は買ってそのまま撮影して、今まで一度もフォーマットをかけたことは
ありません。
HDDの内部構造をPCで見てみますと撮影データ以外にもいくつかのファイルが
予め入っていることが分かります。それらが消されたのでは?

まずEverioをUSBケーブルでPCにつなぎ、液晶ドアは開けないで
メインスィッチを再生のところにするとEverioがPCの外付け大容量記憶デバイスとして
認識されます。そうするととりあえず撮影したデータは救助できると思いますが、
いかがでしょうか?

この回答への補足

>Everioユーザーですが、購入後HDDをフォーマットした理由はなぜ?
私は買ってそのまま撮影して、今まで一度もフォーマットをかけたことは
ありません。

HDDは使用前に必ずフォーマットしなければならないと思っていました(> <;)
しなくても使用出来たのですね・・・。

>まずEverioをUSBケーブルでPCにつなぎ、液晶ドアは開けないで
メインスィッチを再生のところにするとEverioがPCの外付け大容量記憶デバイスとして
認識されます。そうするととりあえず撮影したデータは救助できると思いますが、
いかがでしょうか?

USBケーブルでPCに接続しましたが、デバイスを認識しません。
これもまた別問題として対処しないといけないようです・・・。

• 0