質問

質問者:fkuni YAMAHA XJ750D
困り度:
  • すぐに回答を!
YAMAHA XJ750D というバイクを知っている方いらっしゃいますか??20年近く前のバイクらしいんです。父が数年前まで乗っていたのですが、ここ何年か倉庫の中に眠らせていたところエンジンが掛からなくなってしまいました。バイク屋に持って行ったところ、このバイクがキャブじゃなくてフュエールインジェクションのおかげでそこの店では直せないと言われてしまいました。いろいろ調べてみたんですが、もう部品は欠品になっているらしくどうしたらいいのか、困っています。あと、このバイクにはどうやら、インジェクションが壊れていなくてもフュエールフィルターの破損で燃料が通らなくなるということが、結構起こったらしいんです。うちのバイクのインジェクションは壊れているのか?ただフィルターの破損なのか?そこのとこはっきり自分で確認したいのですが、確認方法とかをご存知の方お願いします!!もしフィルターの破損だとしたら、交換は可能なんでしょうか??そのフィルターはどこに付いているのかも教えてください!!いろいろ長くなってすみませんが、このバイクのオーナー又、詳しく知っている方どうかよろしくお願いします。
質問投稿日時:02/10/08 15:39
質問番号:376222
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tokoteku 4年間乗ってなかったということですが、保管は屋内でしょうか?外でしょうか?
とりあえず、エンジンオイル、オイルフィルターは変えておいてください。

乗らなくなる前の状態も思い出せる範囲で、書きとめておいたほうが
よいとおもいます。
たとえば、エアフィルター、スパークプラグ(以下プラグ)、
ブレーキ・パッド(シュー)をいつ頃かえたのか?
エンジンに不具合はなかったか?
走行距離はどれぐらいか?
などなど。

フィエルフィルター、ガソリンタンク交換後、ガソリンを入れて
エンジンの始動をしてみますが、新しいガソリンがインジェクションに
達するまで少々時間がかかります。
ある程度やってみて、まだ、かからないようであれば、プラグを
チェックしてみてください。
4本とも濡れていれば燃料はきていますので、プラグの清掃を行ってから、
再び取り付けて始動してみてください。
ここまで、やってみてどんな感じでしょうか?

またわからないことがあれば、質問してください。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/10/12 19:45
回答番号:No.5
参考URL: http://www.tees.ne.jp/~eee/bike/xj750d/XJbunkai.htm
この回答へのお礼回答ありがとうございます!!もう少しでフュエルフィルターが届くので着き次第やってみます!!参考ページすごく詳しく書いてあったので活用したいとおもいます。また何かあったら質問したいと思っていますので、回答いただけたらうれしいです。どうもありがとうございました!!

回答

良回答10pt

回答者:suikyou 故障箇所の判断は難しいですが、XJ750Dの場合フュエルタンクの出口よりインジェクションポートの入り口のほうが高いためポンプで燃料を供給していました。よく起こる故障は、
1.フィルタ目詰まり
2.ポンプ故障
3.電源系統異常
だったと記憶しています。
インジェクションは輸出仕様のセカ・ターボ(XJ650ベースのターボ車)もそうだったと思います。なのでYAMAHA特約店や部品倉庫を探せば見つかるかもしれません。
独創的なデザインでバトルするよりツアーするのに向いていた車体です。直るといいですね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/10/08 19:30
回答番号:No.4
この回答へのお礼返事遅れて申し訳ありません。回答どうもありがとうございました。フュエルフィルターはどうやらまだ在庫が在るらしいのでとりあえず交換してみたいと思います。父とともに復活に向けて頑張って行ってます。道を走れる日が来るといいんですが・・・。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示