質問

質問者:sns6786 ヤフオクで同じ商品5個出品する時の方法は?
困り度:
  • すぐに回答を!
ヤフオクで同じ商品を5個出品する時の方法について伺います。
・1回の出品で5個同時に販売できますか?
・同じ商品を5回一つずつ出した方がいいのですか?
・商品は小さい物で、250グラム程の切削工具です。
・落札金額は¥2,500円〜¥7000円です。
・落札しやすい、金額設定は幾らぐらいがいいですか?

支払い方法について
・銀行振込でイーバンク銀行を主に使っています。
・郵便貯金口座に振込してもらう場合、入金の確認はネットで出来ますか?早く確認する方法ありますか?

宜しくお願い致します。
質問投稿日時:08/02/05 11:42
質問番号:3746367
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kurumi-cat 数量やゆうちょの件は他の方にまかせます。

過去の質問などから、質問者さんは出品経験・回数は少ないと感じました。
あまり慣れていないのでしたら、1度に「数量5」で出品すると面倒かもしれません。

一人の人が「数量5」で入札(落札)してくれれば簡単ですが、
全て違う人に落札されると一気に5人と取引を進めることになります。

今ヤフオクでは取引ナビで連絡をとる方法となっています。
ナビに投稿があるとメールが来るのはご存知と思いますが、
商品タイトルなどは一切なく、「オークションIDと投稿者IDが件名」のメールが来ます。(投稿目的のおおまかな件名はありますが)
一気にに同じような投稿があるとちょっとわかりづらいです。

取引ナビより返信する際、落札者が複数いる場合にはIDを選択して投稿することになります。
不慣れだとちょっと面倒です。相手を間違えて投稿することもあるかもしれません。

急ぎですぐに全て売りたいのなら別ですが、
管理の面からいくと私ならせめて「数量2」くらいにして繰り返し出します。
または全て別々で同時に出すかもしれません。(「切削工具1」「切削工具2」といった具合に微妙にタイトルを変えて出す)

先に回答がありますが、「数量5」で出して「数量3」だけ落札された時には
そこでオークションが終わってしまいます。
落札されなかった2個分の出品手数料21円が無駄になります。

しかし全て別に出品すれば、入札がなかった分は自動再出品されます。
(自動再出品を設定してあった場合のみです)

これらを考慮して、出品数量を決めるのも手です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/02/05 20:14
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご意見ありがとうございました。もう少し慣れてから個数をふやして行きます。参考になりました。

回答

良回答10pt

回答者:ki-tty #2です。
補足がありましたので、再度回答致しますね。

「新品!切削工具」というタイトルで出品するとします。
商品が1つしかなかったら、通常は数量は1ですよね。
ですが今回は同じものを5個出したいので、数量を5で入力します。
そうすると、5人に入札権利があるということになります。
仮に開始価格は2500円で、即決や最落は設定なしとします。

「しばらくして3人からの入札がありましたが、終了時刻がきて結局3個しか落札されませんでした」という場合、2500円×3個が落札価格になり、3個分の落札手数料が発生します。合わせて、落札されなかった残り2個分の出品手数料は払い戻しされるわけではなく、支払い義務が生じます。

自動延長を設定していて5人からの入札があった場合、6人目の入札者がいる時には、2500円から価格がアップしていきます。
このとき、先に入札していた5人の入札者の入札価格が変動することになります。全員が同じ価格になるというわけではありません。
値段の高い順番から最高額入札者となり、最終的に5個全部が落札されるということになります。
AさんBさんCさんは3000円まで金額入力していて、dさんは2900円、eさんは2600円、fさんは2500円とすると、Aさんからeさんまでが落札者、fさんは次点ということになります。

さっきも書きましたが、必ず落札されるとも限らないので、様子を見ながら出品してみるのがいいと思います。
どちらにしても出品料はかかってしまいますが、売れ残った2個分を払い、なおかつ手動再出品でまた出品料をとられてしまうのももったいない話なので・・・。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/02/05 15:31
回答番号:No.3
この回答へのお礼ご丁寧な解説大変参考になりました。もう少し慣れてから同時に5個出品は控えます。2個ずつぐらいから挑戦して見ます。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示