プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

郊外の畑で家庭菜園をしています。毎年さつまいもをいろいろ工夫して
保存していますが、冬に腐らせています。都会の1戸建て住宅では
農家のような”いもつぼ”もなく、ダンボールにもみがらなど入れ
裏のスチール製物置に保存していますが冬には腐ります。
今年は室内で保存しようかと考えています。
さつまいもを腐らせずに越冬させている方が居られましたら
ご教授ください。

A 回答 (2件)

5度C.湿度ほぼ100%以上.10度以下


換気の確保
を守れば.越冬できるはずです。

新聞紙につつんて゛コンピユーターを置いてある部屋の床に置いておけば.子供が部屋の掃除をしない限り.越冬できます。(正月-2月ごろに薩摩を食べることが目的です)

防水加工がしてあるダンボールの場合に換気の不足か.
その他だんぼーるでは低温が
考えられます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
コンピユーターのある部屋とは、なるほどと感心しました。
今までも新聞紙を巻いて普通のダンボールに入れ物置に置いて
いましたが発汗作用のためダメでした。やはり低温が原因でしょうね。
この方法だと籾殻の入手不要でまた籾殻をこぼしたりせず
手軽にできますので、この方法もトライさせていただきます。

お礼日時:2002/10/05 08:46

こんにちは。

うちもいつも保存には苦労しています。
いろいろ試しましたが、大きな発砲スチロールの箱に一つ一つ新聞で巻いた芋を入れ(洗わないまま)上から籾殻をかけて密封します。
これが一番効果的でした。
ただし、家の中での保存で。なるべく暖かいところがいいですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も土の中や乾燥牛糞の中などといろいろ工夫していましたが
やり方や置き場所(温度)に問題あったかもしれません。
室内に置くのは場所を取るし、家族の抵抗もありそうなので
しませんでしたが、今年は置いてみます。
この方法もトライさせていただきます。

お礼日時:2002/10/05 08:21

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