質問

質問者:dog PS2ができるPS3(エミュレータ)について
困り度:
  • 暇なときにでも
機械のことはよくわからない素人です。
教えてください。

PS3 40GB でもいずれPS2ができるようになるという噂を聞きました。
噂の真偽はともかくとして
エミュレータでPS2ができるようになるとの事ですが
このエミュレータというのはソフトといえばいいのか
データといえばいいのか・・・とにかくハードではないですよね??

現状の40㎇でもアップデートなどで使えるようになるという意味合いですか?
それともエミュレータ搭載の新型40GBが発売され
現状の40GBでは無理ということでしょうか?
質問投稿日時:08/01/27 12:10
質問番号:3717795
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:zwi 私なりの想像でお話します。
20GBと60GBのPS3は、PS2のEE(CPU)+GS(描画エンジン)の両方を搭載しています。入出力の部分ぐらいしかエミュレーションしていませんから互換性が高いです。
それに対してヨーロッパで発売されているPS3にGSしか搭載していない物があります。これはEEをCELLがエミュレートしているため互換性が低く動いても重くてゲームにならないものもあるそうです。
その現状を踏まえるとGSまでCELLでエミュレートすることは相当困難だと思われます。
将来日本の現行の40GBでPS2のゲームが遊べるのは期待しない方が良いと思います。

>PS3 40GB でもいずれPS2ができるようになるという噂を聞きました。
このうわさの原因は、PS2の互換エミュレータの開発要員をSCEが募集していたからです。直ちに開発されることは無くPS4のための研究の可能性も大いにあります。PS4がCELLのバージョンアップ版なら継続して開発する意味がありますから。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/27 12:27
回答番号:No.4
この回答へのお礼ありがとうございます。
機械的な説明は具体的にはわからないのですが
(折角説明していただいたのにすいません
機械に弱くって・・・)
でもどうして噂が出たかと
かなり困難なことということがわかりました。
長い目で見て開発できるのかもしれませんが
私が納得いくような時期にできそうな気がしませんね・・・
年末に60GB買っておけばよかったな・・・

回答

良回答10pt

回答者:miyatatu_2005 SONYは20GB、60GB(PS2との互換性有り)を切り捨て
40GB(PS2との互換性無し)の一本化になりました。

それは、ハード的に互換性を無くし、商品の一本化にすることによりコストダウンをはかる為です。

個人的には11月11日あたりに5,000円ぐらい値下げしてくるような気がしますが…。

で、ハード的にPS2との互換性を無くしはしましたが、完全にPS2切り捨てられない(数多くのユーザーがいる為)ので、今度はソフト的にPS2との互換性を持たせようとしています。
コレがエミュレータになりますね。
今、現在そのエミュレータを開発するためにSCE(ソニー・コンピュータエンタテインメント)はかなりの実力のあるプログラマーを募集しています。

いつになるかはわかりませんが、後々のFWのアップデートで互換性を持たせてくると思います。

あくまで個人の意見なので本当になるかどうかはわかりませんが…。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/27 12:27
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございます。

年末ごろから60GBを買おうか迷ってるうちに
今年になっての生産中止。
買いそびれてしまいました。
PS2が壊れてしまって
私には互換性が必要なんです。

そんな時噂を聞きまして・・・といってもエミュレータって何?
って状態なので質問させていただきました。

ただ噂なのでどうなるか?ですね・・・
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示