質問

質問者:bnr34v2 サーモン
困り度:
  • 暇なときにでも
NZでサーモンを狙って釣ってるのですが、なかなか釣れません。
ルアーは30gぐらいのスプーンでやっています。
他の人は大きくはないですが餌で釣っていたのでルアー+臭いで釣れる気がするのですが、フォーミュラとか何の臭いを使ったらいいでしょうか?
ご教授よろしくおねがいします。
質問投稿日時:08/01/26 11:43
質問番号:3714681
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:panda84 スプーンを使う人は多いみたいですけど、私の場合はいつもソフトルアーで釣ってます(シーバスとサケ両方ねらいです)。例えば、グラスミノーLとか3"パワーシャッドなど小型のルアーで十分に釣れます(ただのスイミングでOK)。ただし、フックは大きめにしたほうがバラシが少なくなるかと思います。それから、おもりは中通し5号前後を使ってます。つまり、いわゆるヘビーテキサスですね。タックルや釣り場の状況によっておもりの重さなど変更が必要でしょうが、試しにやってみてはいかがですか? 私はこの方法で毎年秋には河口でサケと遊んでいます。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:08/01/27 17:07
回答番号:No.1
この回答へのお礼ソフトですか?
僕は元バスアングラーなので餌釣りにいてんしなくてすんで良かったです。
早速次に試させていただきます。
ご教授有り難う御座いました。