質問

質問者:sakuma152 ノートンアップデートでエラーがでる
困り度:
  • 困っています
ノートンのウイルス定義の更新で注意が出ていたので
アップデートをしたのですが、更新できない項目がいくつか出てきて、
全ての理由に

LU1865:この製品の更新カタログは壊れているか安全でない可能性があります。
したがってLiveUpdateはどの更新がこの製品に利用可能かを判断できません。

というのが出てきました。
解決方法が分かりません。アドバイスお願いします。
質問投稿日時:08/01/26 10:20
質問番号:3714494
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:HDKYZK1978 症状が改善されたようでなによりです。

今回は手動でウィルス定義ファイルを更新しましたが
まだ LiveUpdate で最新のウィルス定義を更新できるかはわかりません。
この質問を締め切る前にもうしばらく様子を見てみてください。

週末はわかりませんがウィルス定義ファイルは毎日更新されます。
2,3日経っても [保護情報の更新] の日付が変わらない場合があります。
その場合は LiveUpdate ファイルが損傷している可能性があります。
2,3日経っても日付が変わらない場合は以下の URL を参照してください。

Settings.LiveUpdate ファイルと LiveUpdate\Downloads~
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/sharedtechjapanesekb.nsf...

上記 URL では [Norton 2007 製品] セクションが該当する手順になります。

上記 URL で Settings.liveupdate を削除して LiveUpdate を実行すると
通常の LiveUpdate 画面が変更される場合があります。
その場合は LiveUpdate を実行する前に以下の手順で画面を戻してください。

LiveUpdate 画面の左上 [オプション] → [設定] → LiveUpdate の設定画面

以前コントロール パネルから開いた LiveUpdate の設定画面が起動します。
設定画面のそれぞれの設定が以下の通りになっているか確認してください。

[一般] タブ → 対話モード
[FTP] タブ  → インターネットオプションの FTP 設定を使う
[HTTP] タブ → インターネットオプションの HTTP 設定を使う
[ISP] タブ  → コントロールパネルのインターネットオプション

上記にあるのが通常の設定です。
上記のものと異なる設定がされているものを修正してください。
修正が完了したら [適用] → [OK] ボタンで閉じてください。

[OK] ボタンで閉じたら自動的に LiveUpdate が立ち上がるかと思います。
LiveUpdate を実行して [保護情報の更新] の日付を確認してください。

無事 症状が改善された旨の報告をお待ちしております。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/27 08:03
回答番号:No.4
この回答へのお礼その後、更新の日付は順調に更新されていってます。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示