質問

質問者:nonchan000 南京に女性1人で旅行は危険ですか?
困り度:
  • 困っています
中国の南京にいる家族に会いに女性1人で行きたいのですが、中国は一度もいったことはなく、まして南京という場所ですので、危険ではないかと心配です。もちろん中国語も話せません。
南京についてしまえば迎えにきてもらえますので心配ないかと思います。
南京までの交通手段は上海空港から鉄道で約2時間です。
以前南の島へは一人で、ヨーロッパにも日本からホテルを予約して
フリー旅行をなんとか出来たのですが、南京には不慣れな日本人女性1人で行くには危険な場所なのでしょうか。
宜しくお願いいたします。
質問投稿日時:08/01/25 10:50
質問番号:3711788
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hubuliu 計画されている方法に対するコメントは一通り出ていると思いますので、違うルートを想定してみたいと思います。

1)一番安い方法
浦東空港からですと空港発南京向けのバスがあります。
ただし、乗り場、乗り方がわかりにくいこと、乗車時間が長くトイレ等の心配を考慮するとあまりお勧めできません。空港の到着ロビーの長距離バス案内所の職員は親切ですが、乗車券購入・待合室は現地レベルです。
http://www.shanghaiairport.com/travel/airport_pd.jsp
[長途客運]を選択すると浦東空港からの長距離バスの発車時刻がでます。

2)一番楽な方法
中国東方航空(JALとコードシェア)が、日曜日と木曜日に成田から、火曜日と金曜日に関空から、南京までの直行便が飛んでおります。

3)第三国で乗り換え
アシアナ航空でインチョン乗換、香港ドラゴン航空で香港乗り換えする方法です。
韓国、香港での国際線乗り継ぎにつき中国語ができなくても支障がありません。フライトによっては乗り継ぎ地で宿泊する必要があります。

4)中国他都市で航空機乗換
北京、広州、アモイから南京向けに国内線のフライトが多数ありますので、この方面の安いチケットが入手できれば一考の価値ありです。
ただし中国国内線の切符購入は難儀かもしれませんが国際線の発着空港につき英語でのコミュニケーションが可能かと思います。

中国語ができず、中国がはじめての状態で荷物をたくさん持って上海駅に行くことはあまりお勧めできません。上海駅前は出稼ぎ労働者のような方がたくさん座り込んでおり、危険なわけではないのですが、中国がはじめての女性一人旅にはお勧めできません。

いずれの場合も中国で使用な携帯電話を所持し、ご家族といつでも連絡取れる体制を用意されることをお勧めします。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/26 10:37
回答番号:No.7
この回答へのお礼確かに携帯一つで安心感もだいぶ違いますよね。
アドバイス有り難うございました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#68676 南京は大都市です。危険極まりない地域ということはありませんが、
大都市であるが故に、治安の宜しくない路地などは存在します。
そういったところに近づかなければ殺人や強盗の可能性は
低いと考えられます。反日感情云々は全く度外視して構いません。

ただしスリが多いです。こういったところは日本と比較にならないくらい
犯罪率が高いと思ってください。

さて問題は中国語も話せない、中国にも行ったことがないこと。
南京までは新幹線や列車が走っていますが、上海市内までは
バスまたはリニア・地下鉄の乗り継ぎになります。
中国語ができなければまず無理ですね。自動券売機なんてものは
存在しないと思ってください。対面販売ですがサービス精神の
希薄な中国ですから、わからない外国人に親切にしてくれることは
ありません。ため息つかれるか舌打ちされるかでしょうね。

もっとも南京から上海まで迎えが来るのであれば問題ないですが。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/01/26 00:54
回答番号:No.6
この回答へのお礼一人で移動することばかり考えていましたが
上海まで迎えにきてもらえるか一度聞いてみたほうがよさそうですね。
有り難うございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示