質問

質問者:sarayuri1 スキーブーツ 上級者用を中級者が履いても大丈夫でしょうか?
困り度:
  • 困っています
当方、30代女性、スキーはおそらく中級レベルです。
(雪質が良ければ上級者コースも何とか滑れます。
フォームもきれいだと言われるので後傾でもないようです)
現在所持しているブーツはNORDICAのTrend05という紫色のブーツになります。

ブーツを買い換えるべきかどうか、
また欲しいブーツが上級者向けのようなのでこれを買っていいのかどうか、で迷っています。
詳しい方、ご教授いただけますでしょうか。

買い換えたい理由
・古い(8〜9年前購入)
・バックルの付け根を良く見るとわずかに変色・変形している(1箇所)
・バックルを一番きついところで締めても中で足が少しだけ動く(前後にずれる)のが気になる

買い替えを迷う理由
・買ったシーズンとその翌シーズン、そして今シーズンの計3シーズンしか使用していない(回数にして10回程度)ため見た目は綺麗
(ちなみに使っていない間は押入れや屋根裏収納で保管)
・長時間履いていてもどこも痛くならない快適なブーツであること
・今シーズンはあと2回程度しか滑らないため、今買うより来シーズンになる前に新型モデルを買おうか? と思っている

欲しいブーツ
・NORDICAのOLYMPIA GS DUAL 12 か OLYMPIA GTS 12
(単にデザインが好みなだけなのですが・・・)

もしお勧めのモデルがありましたら併せてお教えください。

よろしくお願い致します。 
質問投稿日時:08/01/23 13:19
質問番号:3705963
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mio-papa 再度回答します。

>ところで、ブーツを履いて10分〜15分もお店にいて、
>店員さんに嫌な顔されたりしないものなのでしょうか。

嫌な顔をされたら、そのお店で買うのはやめましょう。
何も知らず売ってる人だと思います。何かあったときのサポートも期待できません。
有名どころは、どこにでも置いてますので安心して何足も履いてよいし、時間も長くてかまいません。

>スキーブーツ選びではそれが普通なのでしょうか。

ちゃんとわかっている人ほどブーツ選びには神経を使います。
こう書くとわかりやすいです。
『板はある程度で慣れますが、合わないブーツに慣れることは絶対にない』

もちろん、大半の方は量販スポーツ店のオススメ品(自社の系列メーカーが多い)を、
サイズと、1〜2分の試着で決めてしまっていますが・・・。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/01/23 23:33
回答番号:No.4
この回答へのお礼ありがとうございます。
確かに、合わないブーツに慣れることはありませんよね。
普段履くパンプスですら、履いていて痛い靴に慣れたことはありません。
(革だからある程度足になじんでくるとはいえ、やっぱり痛いものは痛くて履かなくなった靴があります)
スキーブーツならなおさら、ですね。

家の近所の量販店で買うのはやめて、
神田あたりの専門店をいくつか見てまわる予定です。

回答

良回答10pt

回答者:sanpokojin こんにちは。

変形、変色していたらもうダメでしょう。
加水分解とは非情なもので、たとえ少ししか使ってなくても時間が蝕んでしまうんです。
滑走中にバラバラになってしまう可能性もありますよ。

私は2級を取った頃に(レース用を除いて)基礎用トップグレードのブーツを使ってました。その時は体力もピークだったので、硬さは感じなかったのですが…

それも5シーズンが過ぎ、昨年の今頃に合うブーツがシーズン当初価格の半額で売られていたのを発見して買い換えました。
前のブーツよりもグレードダウンしたレジャー用トップグレードです。
そしたら、カービングもコブも滑りやすくなったではありませんか。
30代も後半を迎えて体力のピークを過ぎたためか、前よりも柔らかいブーツの方が自由に動けるので、合っているようなんです。
経年劣化で、ブーツ素材のしなやかさも衰えていたのかもしれません。

あと、上級用ブーツは大抵シェルがタイトに作られています。
足幅のある私は、レース用ブーツを試し履きしたらリフト1本で足が痛くなってギブアップ。かといって広げてもらうのにも限度を超しています。(耐久性が犠牲になるほど広げないと履けない。カカトのフィット感は抜群なので、レーサーで1〜2シーズンだけ持てば良いならやるかもしれませんが…)

同じノルディカといっても、シリーズが違うとシェルの形が違ってきます。(GSシリーズとGTSシリーズは構造から別)
合うか合わないか片っ端から試し履きしてみましょう。違うメーカーも試した方が良いと思います。
案外、今履いているブーツよりワイドなシリーズにしてワンサイズ小さな物にすると、きつく締めなくてもフィットすることもありますよ。

青が好きなんですね…GSかGTSがフィットし、かつお金にも余裕があるならという前提ですが、上級用といってもレース用ほどハードなモデルでもないようですし、30代前半なら買っちゃっても大丈夫かと思いますがねぇ…
私と同じ衰え盛りなら、色を我慢しても、もう少し柔らかいグレードの方が良いかもしれません。

私もなかなか好みの色のブーツに逢いません。
先シーズンに色を我慢して買ったのですが、今シーズンは好みの色にモデルチェンジして「あちゃ〜」でした。安かったからいいか…と納得してます。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/01/23 21:43
回答番号:No.3
この回答へのお礼先日も昔のフィッシャースキーの件でお世話になりました。
とりあえず板はそのままで、劣化が気になるブーツだけ買い替えようかと思案中です。
変形も変色もよーく見ないと分からないレベルなのですが、やはりもう寿命ですよね。
買い換えることにします。

仰るとおり、青が好きです。板もウエアも青系統です。

特にOLYMPIA GS DUAL 12の方は色・デザインともに自分好みですし
そんなに無謀なモデルでもなさそうですので
足に合うなら買ってしまおうかな・・・と思いました。

ノルディカを候補に挙げたのは、今履いているのがノルディカで履き心地がよかったから次もノルディカにしようかな、程度の理由ですので
メーカーにこだわらず、お店で色々履き比べたいと思います。

色々参考になりました。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示