No.4ベストアンサー
- 回答日時:
仏ワインではVin de table(ヴァン・ド・ターブル)、伊ワインではVino da tabola(ヴィーノ・ダ・ターヴォラ)といい、要するに「テーブル・ワイン」のことですが、料理に使うのでしたらこの手のワインをお勧めします(瓶のラベルに必ず書いてあります)。
一本500円位から購入できます。小さい瓶(ハーフサイズのワイン)もありますが、あまり値段が変わらず、むしろフルボトルの方が安い場合が多いです。こういったクセがなく、味がすっきりしたリーズナブルなテーブル・ワインは万人向けに作られているので料理の味を極端に左右しません。料理にはこれで充分です。「料理用ワイン」というシロモノは今の時代、もう必要ないでしょう。飲んでも美味しい、価格の安い輸入ワインがこれだけ巷にあふれかえっているのですから。No.5
- 回答日時:
料理用日本酒のように、料理用ワインも売られていますが、塩がはいっているなどワインとして飲めない状態で売られているので、安くても小瓶のワインが美味しくできますよ。
白ワインなら日本酒でも代用できます。赤ワインは軽いタイプのもので(安いものが)充分です。高価なものは渋みが強いので、気になることがあります。No.3
- 回答日時:
確かに、料理用ワインと言う物が存在はしています。
メーカーは売るためになんとでもいいますが、実際に使ってみると、料理が美味しく出来たためしはありません。
少なくともプロの料理人が、料理用ワインを使うことは有りません
実際に飲んで美味しいもので、日が経ってしまって元の風味は落ちてしまったけど・・くらいのワインを使っています。もっと高級店では抜栓したばかりの新しいワイン使います。飲んで美味しいワインが、料理に使って美味しいワインになるんです。
余りワイン飲めない方なら、一本のワインを半分料理に使って、その料理と一緒に残ったワインを飲むッていうのが一番良いです。これ以上に料理と相性の良いワインは無いですからね^^
まずい味噌、まずい醤油、まずい酒を使った美味しい料理ってないでしょ?
ワインも美味しいの使いましょう。
No.2
- 回答日時:
料理用ワインとして売っている物もありますが、残り物で構いません・・・一般的には魚料理は白、お肉料理は赤ワインで結構です。
簡単な料理で気軽にお試しになって少しずつ知識を広げればよいと思います・・・小ビンについては知らないのですが..。
白ワインは元々酸味がきついものですが、あまり古くなると酸化して酸っぱくなるので注意してください。
料理用ワイン、その他の[Q&A]・・・ http://www.suntory.co.jp/kyakuso/FAQ/a_wine.html
井筒クッキングワイン【赤・白】720ml・・・ http://foodios.com/season/sake.htm
残ったワインの保存・・・ http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=239552 ・・・#7参照。
これは特別な品ですがご参考まで・・・ http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=252496 ・・・#4参照。
No.1
- 回答日時:
料理用ワインというのは存在します!
↓はメルシャンのページですが、サイズは10L、20Lのでかいのしか
ないですね・・・
ちなみに、
Q:料理用ワインと普通のワインはどう違うのですか?
料理用ワインは、”料理をおいしくし、調理に使いやすい”という
料理専用ワインとして特別に品質設計されたものです。
「赤」は普通の赤ワインよりアルコール度数が少し高く、
葡萄果皮成分が多いので、お肉が柔らかくテリ・ツヤが良くなり、
おいしく仕上がります。
「白」は普通の白ワインより糖分や酸を極端に少なく設計していますので、
魚介類の生臭さが消え、風味豊かに仕上がります。
また、「赤・白」とも糖分が少ないため、品質の安定性が良いので、
開栓後も長持ちするという料理用ワインに求められる
特質を備えています。
とのことです。サントリーHPより抜粋です。
参考URL:http://www.yamai.co.jp/mercian4.htm
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