プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

凍み豆腐をいただきました。
せっかくのヘルシーな食材なので、おいしくいただきたいです。
モソモソ、キシキシする食感が苦手なのですが、
そのようにならないレシピをご存知でしたら教えてください!

A 回答 (3件)

こんにちは。


凍み豆腐のふるさと出身です。
私はふんわり、とろっとした物が大好きで、良く使います。
もそもそ、キシキシを当たり前と思っていらっしゃる方は
地元にもいらっしゃるようですが、戻し方はどうされていますか?

手づくりの物や、少し古くなってしまった物は特に
たっぷりの熱湯に重曹を少し入れて、しっかりしみ込ませて
そのまま冷めるまでおくようにして、時間を掛けて戻します。

ふっくら戻ったら、煮物やみそ汁やラーメンの具にもいけますが
煮付ける時は出汁に塩分を入れる前に煮てください。
塩分が入ると硬くなりやすいです。
崩れすぎにも注意が必要です。

また、旨く戻らなくても気にならない料理の一つ
戻した凍み豆腐を軽くしぼって空揚げにしてから
熱湯で油抜きをして、揚げだし豆腐のように食べます。
軽く煮てもいいです。
是非お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
お教えいただいたとおり戻したところ、いつもより美味しくいただけました。
うまく戻らないときの食べ方もありがとうございました!

お礼日時:2008/01/27 13:20

三色丼はいかがですか?


普通の三色丼って鶏そぼろを使いますが、それを凍み豆腐に変えるんです。
凍み豆腐をもどして水分を絞ったら、おろし金ですってポロポロにします。
これを砂糖、しょうゆ、しょうがなどでそぼろみたいに味付けします。
ご飯に凍み豆腐のそぼろと、いり卵、ほうれん草のおひたしなど、お好みで盛り付けて、三色丼のできあがりです。
肉を使わないので、かなりカロリーが抑えられるようですよ。触感も肉とそれほど変わらないですよ。ご飯と食べるから、モソモソ感は感じないし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
三食丼、試してみました。
子供も喜んで食べました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/01/27 13:22

こんばんは



ひき肉を詰めるのはいかがですか?
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …

http://cookpad.com/patisseriemama/recipe/186324/
あんかけ系ですとモソモソしにくいと思います
http://plaza.rakuten.co.jp/ochazuke/diary/200703 …

ご参考までに
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
特にひき肉詰めが気に入りました。ありがとうございました!

お礼日時:2008/01/27 13:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!