質問

質問者:noname#2428 卵巣癌への抗がん剤
困り度:
  • すぐに回答を!
いつもお世話になっております。卵巣がん患者で全部摘出(癌組織?)そして、補助的療法で抗がん剤を投与するのが世界的な標準だそうです。というのも慣れない英語の資料など時間をかけて知りえた結果です。そしてそこで選択される抗がん剤パクリタキセルとシスプラチンもしくはカルボプラチンが最も有効だそうです。何方か知人で卵巣がんでどのような抗がん剤をどの期間使用されたかご存知の方教えてください。そして今ご存命か否か...........

Association of Securities Companies oncologyというサイトに行きました。知人によると癌の権威の会合だそうです。ですが、英文&不慣れなため悪戦苦闘中です。

ちなみに商品名はパクリタキセル(タキソール)カルボプアチン(パラプラチン)シスプラチン(ランダ)だそうです。
質問投稿日時:02/09/27 20:24
質問番号:367964
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:MiJun MiJunです。

>それはどの程度進んだ癌なのか?という意味なのでしょうか?
先に紹介した「国立がんセンター」のサイトの「卵巣がん」で「病期(ステージ)」のことです!
ある程度は推測は可能ですが、主治医に病期と組織型を尋ねては如何でしょうか・・・?
⇒それによって治療方針がことなると思いますが・・・?

既に英文の資料をチェックされているということで読まれているかもしれませんが、以下の参考URLには関連質問がありますが、参考になりますでしょうか?
この中で#2で紹介したサイトがUSAの標準治療と考えられます。

>それだけ患者への体への苦痛度が違うのが不思議です。
確かにそうでしょうね!
「カルボプラチン」は「シスプラチン」の副作用軽減を目的に開発された薬剤です。シスプラチンでは「ハイドレーション(水分負荷)」が必要ですが、カルボプラチンではそれがある程度あるいはほとんど(?)必要がないということで開発されました。
(カルボプラチン使用した場合に臨床現場でのハイドレーションがどれ位行われているかは手元に資料はありませんが・・・?)

>以前質問したのですが
関連質問はconclusionさんでしたね(^O^)。今気付きました。

まずは病期を確認してください!
それと専門病院に関しては、どちらにお住まいか都道府県レベルで分れば、紹介出来るかもしれませんが・・・?

ご参考まで。

補足お願いします。
種類:補足要求
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/10/12 09:11
回答番号:No.2
参考URL: http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=354696
この回答へのお礼度々ありがとうございます。
主治医に病期と組織型を聞く前に一方的に「そうするので良いでしょうか?」ときかれました。素人に病期と組織型を教えてもわからないのでそのように言われたのかもしれませんし、教えていただいても私達には理解不能と思います。

取り急ぎ、今週手術で、その後抗癌剤パクリタキセル+カルボプラチンを6回
?行うとのことです。当初は入院ですが、2回目からは通院で良いとのことです。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示