日本って格闘技人気はありますよね。
しかし地上波の生放送はほとんどないに等しいです。
その原因の1つに魅力的なカードを1つの団体だけで組むのが大変ということが挙げられると思います。
(最近は垣根なく上がる選手もいますが。)
そこでもし自分がプロデューサーだったらどのようなカードを組みますか?
テレビ局が是非生放送したいと飛びつくようなカード編成で、東京ドームクラスの会場でもチケットがプラチナ化するような大会にしてください。
条件はどの団体、どの格闘技の選手も怪我なく出てくれるとし、ありえないルール、対戦相手は(武藤選手のK-1ルール、ライガー対ボブ・サップなど)なしとします。
ちなみに仲間内で考えてみました。
第1試合 Jr.ヘビー級日本一決定戦(プロレスルール)
金本浩二VS丸藤正道
第2試合 PRIDEミドル級選手権(PRIDEルール)
ヴァンダレイ・シウバVS吉田秀彦
第3試合 特別試合野獣対決(PRIDEルール)
ボブ・サップVS藤田和之
第4試合 ヘビー級タッグ日本一選手権(プロレスルール)
蝶野正洋&天山広吉VS小島聡&太陽ケア
第5試合 特別試合プロレスラーハンターVSアルティメット王(PRIDEルール)
ミルコ・クロコップVSドン・フライ
第6試合 グレイシーハンターVSグレーシーの砦(PRIDEルール)
桜庭和志VSヒクソン・グレイシー
第7試合 超日本人対決(プロレスルール)
橋本真也VS高山善廣
第8試合 PRIDEヘビー級選手権(PRIDEルール)
アントニオ・ホドリゴ・ノゲイラVS小川直也
第9試合 ヘビー級日本一決定戦(プロレスルール)
武藤敬司VS三沢光晴
このカード編成なら全財産はたいてもみたいです。
あくまで個人的な好みなので、K-1などは入れませんでした。
皆さんのご意見も聞かせてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
素晴らしいですね!!私もこんなカード実現したら絶対に見に行きます!
あと、わたし的には、
第○試合 超実力派対決(プロレスルール)
永田裕二VS小橋建太
又は、
永田裕二VSビルゴールドバーグ
もみたいです。
ボブサップが出てきたところで、
第○試合 超獣対決(プロレスルール)
中西学VSブロックレズナー
てのもいいですね。
まだまだ思いつきそうです。
誰かもっと面白そうなのだして!
永田裕二も考えたんですけどね。
個人的なイメージになってしまうかもしれないんですが、
永田選手は大事なところでいつも負けてる気がするんです。
ということで小橋選手との対戦なら面白そうなイメージがあるんですが、
ゴールドバーグとの対戦だと秒殺されそうな気がします。
中西選手にも同じようなイメージを持っています。
10月の新日本の東京ドームでボブ・サップとの対戦は楽しみですけどね。
No.4
- 回答日時:
今のプロレスは体があまり大きくない選手が、学生プロレスの延長みたいなことをやるので、ファンが定着しない。
一般の人が見ようと思えば、話題性やスポーツ性、素人ではとても出来ないことをやることが条件になると思います。その条件の一つとして、大きな身体が重要となります。日本人の平均身長は毎年大型化していますが、やはり、最低でも190センチ以上の人間がぶつかり合わないと迫力に欠けます。最近衛星放送のG+で昔のプロレスをやっていますが、ジャイアント馬場など今のイメージとは程遠く凄く早く動き、技も切れてとても強いです。十分スポーツ性もあるしあの時代に夜8時に地上波で中継されていたのも頷けます。No.3
- 回答日時:
こんばんは。
格闘技のゴールデンタイム地上波放送は視聴率やスポンサー云々ではなくて
TV局側が、青少年や小さな子供とお年寄りなどにあたえる影響を考慮し、比較的
「ショー」的要素の強い「プロレス」や「K1」までとしているようです。
「プライド」のような「何でもあり」系の格闘技って、馬乗りパンチや4点ポジションでの頭部へのヒザ蹴りなど、殴る蹴るの描写がショッキングなものですので、どうしても深夜帯での放送になってしまうようです。
武藤VS三沢 は是非見てみたいですね~
あと個人的には「レスリング」VS「柔道」の図式で
ダンヘンダーソンVS吉田秀彦なんかも興味あります。
それとミルコVSシウバのリマッチ完全決着も見てみたいです。
そうですね。PRIDEルールをゴールデン生中継すると、苦情もたくさんくるでしょうね。
でも誤解をしないで読んで欲しいのですが、地上波は無料なんだから、
見たくなければ見なければいいと思いますけどね。
実際にPRIDEなんかは日曜日とかの昼に放送してますし。
野球とかを勝手に延長されるよりはよっぽどいいと思うのですが。
多数の意見を尊重して平均的な番組を流すようになると地上波離れが進むと思います。
テレビを見ながらドキドキ、ワクワクするのが子供にもお年寄りにも悪いことだとは思いません。
以上個人的な意見でした。
No.2
- 回答日時:
こないだのDymamiteは比較的バランスが取れた、というか一般の人でも半分ぐらいは耳にしたことがある選手が出場していたのでTVでもいい時間に流せたのでしょうね。
プロレス選手がからんでくると、八百長だとか言ってプロレスには見向きもしない一般人も多く、しかも様々な団体の選手を知らない人が多いので、プロレス試合を多数絡めることはむずかしいかと思います。今ならPride系列の選手のほうがメディアへの露出が多く、宣伝が効果的になっているのでPride関連の選手をたくさんだすのがスポンサーも飛びつき、いいのかな~とも考えます。
ヴァンダレイ・シウバVS吉田秀彦
桜庭和志VSヒクソン・グレイシー
もしくは
【3度目の正直・桜庭VSシウバ】とか(笑)
上の試合が可能なら絶対にはずせないでしょうね。
吉田秀彦がからむなら相手は有名Pride戦士なら誰でもよくて、しかもメイン試合にすえることができると読みます
吉田VSヒクソンなんかは「弟のあだ討ち合戦」ということで盛り上がりまくりそう。
プロレスなら今1度でいいから団体を超えた試合として三沢VS川田の試合が見てみたいです。川田がもどってくれば全日ももうちょっともりあがるのに・・・
ボブサップの相手はいろいろ興味が広がりますね(笑)
藤田、小川あたりとPrideルールで当たってもらえるとおもしろそうです。
そうですね。テレビ的にもPRIDEルールの試合を前面に出して宣伝した方が話題になりそうですね。
桜庭選手にはシウバとのリベンジを果たして欲しいと思う反面、同じくらいの体重の選手と戦って欲しいと思い、ヒクソンにしました。
シウバはPRIDEミドル級王者ですが、ほとんどヘビー級ですからね。
それと三沢VS川田はかなり見たいですね。
ただこのカードは近い将来実現可能な気がします。
武藤選手がノアとの交流を明言していますので。
三沢選手も馬場さんがいなくなって、交渉相手が武藤選手なら実現可能な気がします。
もし実現したら、全日本VSノア5対5なんかやってほしいですね。
全日本(武藤、天龍、川田、小島、ケア)
ノア (三沢、秋山、高山、小橋、小川)
その他、ジュニア3対3なんかも面白そうですね。
全日本(カシン、ハヤシ、ヤン)
ノア (丸藤、金丸、菊地)
これが実現するとワクワクしますね。