プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

22歳、女性です。BMIは22後半です。
先日雇用時健康診断を受けた結果、総コレステロール値240、HDL35という結果ですごく不安になっています。
ここ数年、ほぼ毎日、菓子パンを複数個(しかも夜中に口にしたり)、スナック菓子やチョコレートなどのお菓子類もたくさん口にしていましたので、これが1番の原因だと考えています。
そこで、今は菓子パンは一切やめ、お菓子類はかっぱえびせんでいうところの10本分くらいに抑えています。食事に関しては、いわしや秋刀魚などの青魚の缶詰や大豆製品、食物繊維の多い野菜を使ったスープなどが中心の食事に変えました。そして週に5日程、30~50分のウォーキングをしています。
この生活を続けたら総コレステロール値を200以下に下げるのにどれくらいの時間を要しますでしょうか?
ご回答いただけましたら幸いです。宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

もう少し過去の健康診断の履歴無いですか??


献血の時の結果とかでもよいし。
他に不安材料が無いようなら、毎日運動を続ければ、改善されるかと
思います。

ただ、私の場合みたい元々総コレステロールが280で、HDL90だと、運動類、食事制限しても全く効果が有りません。
(もちろん LDL 中性脂肪も平均以下です。)
医者の下げる薬を飲んでみましたが、240程度までしか下げれません
でしたので、他の医者の勧めで中断中。
私も菓子パン大好きで、毎日のお昼は糖分の無い飲み物と、パン2個です。いつも一気に食べずに、時間を空けて11時に1個 12時1個
3時にバナナ1本、飲み物はすべて砂糖の無いもの1L以上。
お茶 ミルクテイー 微糖甘味料の炭酸。

青魚を増やすなら、生を買ってきて焼き魚等にするほうが、DHAの
取るのが効率的とか??(缶詰は高熱ボイルでDHA等の有効成分が、
 分解しているという説も有りますので)
缶詰に使う食品保存剤も、身体に悪影響有るし、海外生産品は保存剤の添加量が制限無く使うので、発ガン性の疑いあり。酸化防止剤は自分が酸素を取り込んで、食品の酸化を防ぐのでね。

昔、商品の長期保存の研究していたので、食品を長期に食品添加物を
使わずに保存できないか研究してました。
現在、その商品は色々な物に入ってます。包装食品に乾燥剤の親戚みたいなのが入っていれば、それが研究テーマでした。  
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この回答へのお礼

大変詳しい御説明していただき、ありがとうございます。
血液検査は初めて受けたため履歴はございません。今回の血液検査では他の項目は問題ないとのことでした。
青魚に関しては焼き魚のほうが良いのですね。是非参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/01/13 20:22

大体1~2年程度でしょう


1日に10000歩あるくことが重要です
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
1~2年もかかるのですね。もっと早く、数ヶ月ほどで戻るかと思っていました。歩くのを頑張ろうと思います。

お礼日時:2008/01/13 20:16

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