ここ2、3日程、ここのサイトを覗いていたのですが、少し疑問に思ったので、質問させて頂きます。なんだかやたらと媚を売ったような回答をよく目にします。
例:「あなたのお子さんは、すばらしいですね。」とか、回答らしい回答はしていないのに、第三者が見ると、ただの点数稼ぎ?としか思われないような、回答に対して、良回答がついてたりします。その一方で、的確だなあと思う質問は無視したり、お礼などで軽くあしらってる方が多いのも、え~?と思います。結局、質問する人は自己満足の為に、質問してるように思えるのですが、どう思いますか?
カテゴリでも、パソコン関係とかはっきりした物ならまだ分かりやすい物が多くありましたが、ライフなどあいまいな物で、特にそう感じました。回答でもないので、回答者じゃなくて、投稿者が正しいように思います。
そもそも、回答している人は、ポイントがたまってうれしいものなんでしょうか?
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
よく見かけますね。
例えば、「○○さん(芸能人など)についてどう思われますか?」などのアンケートで、質問者さんは悪口など書いてはいないけれど悪口を言って欲しいと臭わせている質問には、
みなさんの感想が聞きたい、ではなくただ一緒に悪口言いましょうとでも言いたげだったりします。
それならば悪口を書いてやればいいじゃないかというような回答者が現れ、ポイントがついています。
それから共感を求める質問には、「あなたの考え方は間違っています」というような回答は無視されてしまうので、「あなたの気持ちはわかります、すばらしいです」と褒め称えポイントを貰い、いいお礼をつけてもらおうという感じが伝わってきます。
私は質問の方が多いのですが、それを考えると共感してくれる経験者の意見だと思っていた回答が、ただのポイント稼ぎのような気がしてきてしまいました。
役に立てばいいといえばいいんですよね・・・。
想像しただけですが、回答をし続けていると回答をすることではなくポイントをためることに熱心になってしまうのではないか?と思います。
「パソコン関係ははっきりしているけどライフはあいまい」というのは、これは媚ではなく同感です。人間関係とかは難しいですよね。
ポイントは、私のように時々しか回答をしない身にとっては
「お礼は誰にでもする礼儀」で、
「ポイントはその中でも優秀・役に立ったと認められた」
のだと思い、ちょっと嬉しいです。
お礼をつける側は、例えばこの質問の『媚びただけの回答』に対しても丁寧に対応しなくてはいけないので本気で参考になったと思われているわけではないと考えてしまいます。
でもポイントはその中から選ばれなければつけてもらえないので嬉しいです。
たまってもお金にはならないし、何千ともらったとしてもそんなに嬉しくはないと思うのですが・・・。
最近このパソコンを開かず、今日開けてみたら、沢山の回答がついており、びっくりしてしましました(^^;)
全然お返事していなかったので、まさかこんなに回答がつくと思わなくて、全員にお礼ができず、一つでまとめお礼させて頂きます。失礼だと思う方もいるかと思いますが・・申し訳ありません。
前置きが長くなりましたが、回答ありがとうございます。
思ったより、皆さんが私と同じ疑問をもっておられたようで、少し安心しました。今は、色々問題がありますが、このサイトも少しは改良の余地があるかもしれませんね。
最近少し回答などした所で、退会しようかなあと思っていたのですが、もう少し続けてみようかなあ、という気にもなりました。
後、最後にもう一つ気づいた問題点ですが・・レフリー制度がありますよね。私、レフリーはさぞかし優良な方が、なれるものだと思っておりました。ところが、今日見てみたら、その考えは撤回しました。なぜなら、私がレフリーになっていたからです。
私の回答を見た方は分かると思いますが・・ひどい回答ばかりです。私にレフリーの資格を与えるこのサイトは、やはりまだまだ問題があると思いました。
それでは、長くなりましたが、またどこかで会った時はよろしくです。
ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
自分に賛同してくれる人を好んで、自分が否定されると反発したくなる、という人もたくさんいると思います。
要は質問者が回答を受け入れるか、反発するかの問題だと思いますし、それは質問者の人間性によるので仕方がないことなのではないでしょうか?それに中にはポイント稼ぎを目的にするような人もいるんではないでしょうか?
まあ僕としては、ポイントをつけてもらった場合、自分の回答が役に立ったのかな? と思うと嫌な感じはしませんが。
No.11
- 回答日時:
仰る通りだと思いますよ。
全ての人ではありませんが、多くの人は「自分の望む回答」を求めているようです。
それが「的確な回答」か「誤った回答か」は関係ないようです。
そもそも、特殊な場合を除いて、心理学的にも「質問した時点で、既に回答が出ているもの。質問するのは、自分の判断の正しさを確認したい為」とも言いますしね。
>回答している人は、ポイントがたまってうれしいものなんでしょうか?
そんな人もいるでしょうね。
No.10
- 回答日時:
>自己満足の為に質問してるように思えるのですが、どう思いますか?
そういう人も居ると思います。
>ポイントがたまってうれしいものなんでしょうか?
人によってはポイントが貰える事で、質問者の役に立った指標にしています。
私個人としてはどうでも良いと思います。
No.9
- 回答日時:
質問者にしてみたら「そんな事まで聞いてないよ」
と思う事まで書かれちゃったりする訳です。
重箱の隅をつついたような回答とか・・・。
(それが質問者にとって必要な別の視点だったりするのですが)
で、ココでは反論したり逆切れしたり、一言お礼のみや
ましてやお礼飛ばしなども、非難の的となる傾向にあります。
回答者は思いっきり意見を述べられる立場にありますから
言いたい放題言えますけどね(私も含めて)。
だから、そんな中でも優しい言葉をかけられたりすると、
質問者の心情としてはやはり、その回答者の意見に傾くんじゃないかと思います。
正しい、正しくないの問題は別として、何事においても
そういう傾向ってありますよね。
店員と客の関係にしても・・・。
ちなみに私もNO8さん同様、参考になったボタンのほうが嬉しかったりします。
No.8
- 回答日時:
ポイントよりも、この回答は参考になったボタンの方が嬉しい俺がいます。
優しい言葉は沢山あるんですが、質問文読んで、今のこの人に優しい言葉をかけたら、甘えて、堕落して、問題解決できないなと、判断したら、厳しい回答をします。
俺のかけた言葉で、その人が堕落するのが嫌なんです。
それは、優しく甘い毒の言葉だと思うんです。
まぁ、そんな時にありがとうポイントは無くても、参考になったボタンが4つくらいつくと嬉しいです。
でもね、結局は、他人の回答読んで、今の俺に足りない考えや新しい視点を発見する方が楽しいです。
他にも自分ルールで、「一人に対して3答まで」とか、人に意見を求めるなら、どんな意見にも耳を傾けて欲しいなという思いから、「経験者であっても「一般人の参考意見」で回答」とかあります。
No.7
- 回答日時:
何もできないのならばせめて励まそう、的確でも実現性のないアドバイスは無意味です。
現実味のない正論を弱気な質問者にしつこく追求する同情心がない冷酷な人間が人生相談のような質問に回答することのほうがむしろおかしい気がします。
規約に触れない限りはそういう冷酷な回答は削除も何もありませんが質問者からは無視されても仕方がないのでは、スルーされるのはそういう冷たい回答が多い気がします。
もっともそういう相談を受けた経験のない人間からすればそういう人と人との温かいやり取りは違和感を感じる不自然なものなのかもしれません。
>>結局、質問する人は自己満足の為に、質問してるように思えるのですが、どう思いますか?
この質問にも同じことが言えますね。
No.6
- 回答日時:
参加者の多くはポイントなんて気にしてませんよ。
メンタル色が強い質問は、此処は優しい人が多いので、質問者に優しく書く傾向は強いし、それは良い事だと思う。人助けになりますから。
自己満足については、回答者も自己満足が先にたってる事もあるのでお互い様かなぁ。
最近おやおや~?って思うポイント付けを多く見るカテを発見しちゃってよくのぞきに行くけど「性善説で信じてあげて」が此処の運営方針だから。
No.5
- 回答日時:
>そもそも、回答している人は、ポイントがたまってうれしいものなんでしょうか?
回答者の心理としては、正直悪い気はしませんよ。
特段ポイントばかり気にしている訳では有りませんが・・・・
ポイントより「お礼」に、ありがとうが有るほうが、うれしいですけど
>質問する人は自己満足の為に、質問してるように思えるのですが、どう思いますか?
その通りだと思います。このサイトは、質問者も回答者も、ある意味
自己満足を得る為に質問・回答してると考えます。
特にあなたの言われる「ライフなどあいまいな物で」
明確な解答が無いカテだからこそ、自己満足したいのですよ。
だから、質問者は、自分の心の求めている、或いは、期待している
回答に「良回答」を付けてしまうのですね。
答えがある様で無い問題を質問する人、回答する人、
「みんなも私と同じなんだ」という安心感を求めて
自己満足世界に浸っているのですよ・・・・
ゆるくゆるくいきましょう
>パソコン関係とかはっきりした物ならまだ分かりやすい物が多くありましたが
あなたが、「はっきりした物」が、お好みでしたら、
技術系のカテのみ、利用するのが、良いと思いますよ。
自己満足を得ることが、お嫌いなら、無理して、険悪感を抱く
質問者や回答者いるカテを、覗く必要は、有りませんから・・・
No.4
- 回答日時:
質問者さんにとっての「回答」とは?
質問内容から推測すると、質問に対する「解答」を望んでいるようですが、
質問に対する「回答」ですから、「解答」でなくても良いと思います。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B2%F3 …
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B2%F2 …
デジタルライフ・[技術者]コンピューターや学問/教育などでのカテゴリ
では解答を求められることが多いですが、その他のカテゴリでは回答を
求めているのであって、その内容が自己満足でもかまわないと思います。
私はデジタルライフ以外で回答しないことが多いのは、スキルアップの
ためですので、解答にできるだけ近づけることができるように回答内容
を書き込んでいますが、その他のカテゴリでは投稿された質問に対して
満足できるものであれば、良回答が付いても問題ないと思います。
デジタルライフなどで間違った回答へと良回答が付いていると、解答と
しては相応しくないかもしれませんが、それでも回答として満足してる
ものなのでしょうから、質問者の判断しだいだと思います。
私はポイントがつくことによって励みにはしますが、それだけを求めて
回答をしているのではないので、その質問が解決するまではできるだけ
何度も補足回答をするようにはしています。ポイントだけを求めるなら
一回の回答でポイントをもらうほうが効率が良いですからね。
ポイントだけを望むのならば、マスターへとランキングされている方の
ように数打つ回答をすることで多くのポイントを受け取る可能性は高く
なりますが、その方たちのようなことは私にはできないので、具体的な
回答を心がけるようにはしています。それでも間違った回答をすること
は今でもありますから、スキルアップができるようになりたいと思って
います。
他のカテゴリで私も長く閲覧していますが、質問者が付ける良回答以外
でも、私にとって有意義な情報を手に入れることも多くありますから、
ここで3年近くお世話になっています。