A 回答 (7件)
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No.6
- 回答日時:
必要なもの
ユズが入るくらいのおおきさの漬物の瓶
ユズの重さよりも重い砂糖
ユズを輪切りにして、漬物の瓶に放り込む
同量の砂糖を振り掛ける
「同量の砂糖」は最低限の分量です。出きればこれ以上入れてください。
個のみで、ユズの重さの1%の食塩。
以上で、ユズの砂糖漬けの原型ができました。腐らないことを神に祈りましょう(部分的に砂糖濃度が50%をしたまわっているとその部分が腐る)。
消費のし方。
1.巣の物、漬物を食べるときに、取り出して合える。ダイコンとか白菜とかキャベツが安くなったらば、適当に切って塩を振って半日放置、塩水を捨ててユズを載せる
2.こんにゃくなどユズを原料とした煮物にユズの変わりに放り込む(その文砂糖を減らすことを忘れずに)
3.食パンの上に載せる(ジャム)。一食1個分くらいは食べられる弟子用。
4.下にたまった粘性の高い砂糖水を取り出して、お湯で薄めて飲む。酸味がある煮物に砂糖の代用として使う。
私ですと、50個くらいでしたらば楽に一ヶ月で食べきります。
No.5
- 回答日時:
我が家でも今年はゆずジャムを作りました。
お湯で割ってホットゆずにしたり、
紅茶に入れればレモンティーそっくりの味になります。
(レモンティより香りが良い!)
小瓶にたくさん作ってプレゼントするととても喜ばれます
大量にあるのなら手間は変わりませんので更にゆず茶を作ってみてはいかがですか?
ジャムは煮詰めて作りますが、このゆず茶は氷砂糖に漬け込んで作るので栄養と香りが豊かになると思います。(これについてはわたしも現在質問中なんですが、ゆずの特化した栄養成分であるV.Cは熱で壊れますので)
とりだした種は化粧水にもなるそうです!
参考URL:http://mainichi.jp/sp/yuzu/make.html#make
No.4
- 回答日時:
辛いものはお好きでしょうか?
お好きでしたら・・・
http://www.ajiwai.com/otoko/make/yuzu_fr.htm
↑お勧めです^^
七味や一味の変わりに使います。
☆鍋料理
☆うどん
☆マヨネーズに混ぜて使い道色々
☆肉を焼いてワサビの代わりにたれに混ぜる。
他にも使い道は沢山ありますよ^^
友達にあげたこともありますが、毎回美味しいと喜ばれてます。
No.3
- 回答日時:
うらやましいです~。
私ならまずはゆず風呂ですね。
いつもは2~3個のところ、ど~んと!贅沢に5~6個!使って香りを楽しみたい。(〃▽〃)~゜ごくらく♪(我ながらみみっちい贅沢…)
中身はしぼってジュースやチューハイに。皮はわたを除いて2センチ長さの千切りにして冷凍。
お吸い物の吸い口に、漬け物の風味付けに、鍋物の薬味に大活躍です。
ちょっと変わったところで柚餅子(ゆべし)はいかがですか?
「おっ、これなに?やるなぁ!」と感心されること請け合いですよ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/unchiku/150 …
http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_yube …
No.2
- 回答日時:
NO1さんともちょっとかぶりますが・・・
ゆずジャム(ゆず茶)
ゆずの皮をむいて、実を鍋にしぼる。
ゆずの皮をキレイに洗って、細い千切りにする。
好みで砂糖と蜂蜜をくわえて煮詰める。
さめて冷蔵庫に入れるとちょっとかたくなるので、ジャムよりも少しやわらかめで火をとめて大丈夫です。
煮沸消毒したビンにいれて冷蔵庫で保存すれば2週間くらい大丈夫ですよ。
これは、お湯で溶いて飲んでもおいしいし、
ソーダと焼酎で割って飲んでもおいしいです。
また、通常のジャムとしてつかってもいいし、
お醤油等と混ぜてお肉のソースにもつかえます。
No.1
- 回答日時:
母が毎年送ってくるゆずのジャムはおいしいです。
母は、水はつかわず、白ワインと砂糖で煮詰めるそうです。
http://food1.setosa.com/jamyuzu.html
叔母のゆずみそもおいしいです。
フロフキ大根にも、茄子炒めにもあいます。
http://www.miso.tv/home/recipe/20.htm
ゆずをくりぬき、牡蠣とゆずみそをぬって、オーブンで焼くのは、おもてなし料理にもなります。
あと、ポン酢にして、少量づつ冷凍に。
皮は、ガーゼにくるんで、お風呂に。
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