質問

質問者:sakura-koo PLCアダブタと無線LANのセキュリティ
困り度:
  • 暇なときにでも
お願いします。
今度回線変更に際してPLCか無線LANを考えています。
通信の安定性、セキュリティの面でどちらが有利でしょうか?

一応PCには、無線LAN(IEEE802,11a(J52/W52/W53サポート)/b/g準拠)の機能が付いてます、またPLCの方式もメーカーに依って方式が違う様ですが将来的にはどちらが良いのでしょうか、単なる好き嫌い程度でしょうか、宜しくお願いします。
質問投稿日時:08/01/07 14:24
質問番号:3657888
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Donotrely >通信の安定性、

どっちとも言えません。環境によります。比較して選べばいいでしょう。
厚い鉄筋コンクリートの壁の何部屋もむこうだったりすればPLCの方がいいかもしれないし、
木造1Fで真上の部屋だったりすれば無線の方がいいかもしれませんね。

>セキュリティ

一応どちらも暗号化はされています。
後から出てきた分PLCの方がややいいようです。
無線でもWEPとか弱いといわれているものを選ばなければそんなに弱いものでもないと思います。

>将来的にはどちらが良いのでしょうか、

たぶんですが、今後建てられる住宅にはLANケーブルのための配管が徐々に普及していくと思います。
PLCはいずれは峠を越すような気がします。
無線はやがて飽和はしても一定の比率を保つと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/07 16:34
回答番号:No.2
この回答へのお礼Donotrelyさん、大変解り易く、回答頂き参考に成りました。
住宅事情等照らし合わせた結果無線LANの方向で決めたいと思います。
有難う御座いました。

回答

良回答10pt

回答者:outerlimit PLCはADSLと同じでニッチな製品です

同じ配電トランスから配線されている全ての家で接続できる可能性があります(雑音等で同じ建物内でも接続できないこともある)
これは、無線LANが電波の届く範囲でアクセスできることと同様です
ですのでセキュリティ面でも安定性の面でも五十歩百歩です

無線LANはオーソドックスな規格ですから、PLCの様なニッチな規格よりも将来性はあるでしょう
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/07 14:55
回答番号:No.1
この回答へのお礼outerlimitさん、回答ありがとう御座います。
>セキュリティ面でも安定性の面でも五十歩百歩です
矢張り好みで決める事になりますね。
無線LANの方向で考えます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示