質問

質問者:chiho_0105 ジャニーズ事務所の恐怖政治!?
困り度:
  • 困っています
しばしば思うのですが、ジャニーズ事務所の権力って芸能界でも恐れられるほど強大なのですか?自分達以外の男性アイドルを消そうとしているとか怖い噂が飛んでいるんですけれど…。
例えばFNS歌謡祭の時に司会者の草なぎ君をはじめジャニーズメンバーは室内で歌っていたのに、WaTの二人は外にほっぽり出されて冬の夜風の中凍えながら歌ってましたよね。去年だけでなく一昨年もそうでした。他にも、w-indsは私の見る限りよっぽどのこと(紅白・Mステスーパーライブなど)がないとジャニーズメンバーと共演していません。さらにはジャニーズの圧力で芸能界から消された男性アイドルグループもいると聞きました。
本当のところどうなんでしょうか。関係者以外の方の意見も歓迎です。
質問投稿日時:08/01/03 14:26
質問番号:3646648
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:236735 ジャニーズの社長とダパンプやウインズを抱える事務所の社長とは犬猿の仲といわれているので、双方のタレントが共演する機会は殆どないですね。Mステではダパンプの出演の際のキンキのボイコット事件、ウインズの橘がソロ出演したときはジャニーズの社長が猛抗議したこともあります。

ワットなどはMステなどではきちんとスタジオで歌ってますから、他の事務所のアイドルを消したいならそれ以外の事務所も圧力をかけるでしょうから、抹殺したいというわけではないでしょうが、独占意欲はあるでしょう。いずれにしろ他の男性アイドルを抱える事務所は制限させられる部分はあるかと思います。

ジャニーズの社長は他の事務所だけでなく、自分のタレントにもうるさいですね。レコ大など音楽賞や演技の日本アカデミー賞などの賞レースは一切出演させず、肖像権も厳しく取り締まっているので、ジャニーズが出演したドラマや映画では再放送やDVD化も制限しています。なので視聴率がよかったドラマでも未だDVD化されていないものも多々あります。
加えて所属タレントへのワイセツ行為のホモ疑惑で訴えられるなど、デビューするには社長の「行為」を受けなくてはならないという噂もあります。これが嫌でデビューできなかったり辞めたりするタレントも多く、他の事務所へ移籍しようならテレビ局などに圧力をかけて出させないように干すとも言われています。
田原俊彦はあのビック発言で干されたと言われてますが、元々直前に事務所から独立して社長に激怒され今後ジャニーズタレントと共演させないなどの制約を突きつけられていますので、これだけが要因とはいえない部分もありますね。
ジャニーズから消されたという話は聞いたことはありませんが、むしろ反感を買った自分のところのタレント(有・無名、ジャニーズjr含めて)を干したケースが圧倒的に多いかと思います。

ちなみにここに書き込むには登録する必要があるので、下手に関係者(専門家)が事実を書くと足がつくので、関係者の投稿を待つのは難しいかもしれません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/04 09:58
回答番号:No.4
この回答へのお礼詳細な意見ありがとうございました。
複雑な事情が芸能界にはあるんですね…。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示