質問

質問者:yuzumiso perfume・中田ヤスタカさんの知名度
困り度:
  • 暇なときにでも
はじめまして。
私は海外に住んでいるので日本の音楽情報にうといのですが、最近中田ヤスタカさんの音楽に再びハマり、「perfume」というグループを知りました。「capsule」がエレクトロに変わってから聞いてなかったのでこのグループを知って本当に嬉しいのですが、日本ではどれぐらいの知名度なんですか?
また、アイドルグループとして売っているのですか?
あと中田ヤスタカさんの知名度もよければ教えてください。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:07/12/22 08:31
質問番号:3618076
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kumaman 両者ともに知る人ぞ知るという感じではありますが、Perfume は躍進した一年だったと思いますね。

アイドルグループとして売っていますよ。自然体な感じでなかなか好感の持てるトークです。
音楽に興味無い人が知るほどまでには浸透していませんが、夏に出たポリリズムという曲で歌番組にも出演したので
知名度は以前より上がっていると思います。CM 起用されて結構あちこちかかってましたし、
名は知らずとも曲を聞いたら「あ、これ知ってる」と思う人は少なくないんじゃないかな。
一度聞いたら耳から離れませんしね(笑)。

中田ヤスタカさんはテクノポップ好きなら一度は目にする名前ですが、基本的に表舞台に出ないので
良い意味でメジャーになりきっていないと言うか。それで良いんだと思います。

テクノに染まった capsule は私も敬遠していたクチなのですが(Cutie Cinema Replay が良かった)、
もし機会があれば今年出た Starry Sky という曲を聞いてみて下さい。
前の路線が好きな私だけど、これは認めざるを得なかった出色の完成度です。これならテクノ路線もアリかなと思わされました。
日本だと iTunes Music Store でたったの 150 円!海外でも買えると良いのですが・・(^^
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/12/22 09:51
回答番号:No.4
この回答への補足アイドルグループなんですね。
PVやHPを見たのですが,そこまでアイドルアイドルしてない感じに思えました。ヤスタカさんパワーでしょうか。
私もどちらかというとあまり有名になってほしくないんで…その意見に同意です。きっと今ぐらいが丁度良いんですよね。
私の友人も私の影響でカプセルファンになって色々試聴してたのですが、Starry Skyベタ褒めしてました。ダフトパンクっぽくてカッコイイですね。Starry Skyが収録してあるアルバムは路線変更してから出た中で一番好きです。
路線が変わってから一度距離を置いたのですが,またハマってからニューアルバムが出たと言う事で(FLASH BACKです)早速iTunesでアルバム落としました!
(エレクトロベストセールにカプセル出てましたね)
でもやっぱり私は昔のカプセルが懐かしいです。
回答ありがとうございました!
思わず長文になってしまいました。
カプセルを聴いている方から回答を貰えると思っていなかったので嬉しいです^^
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:kumataro_ 私は最近になって(ここ半年ぐらい)Perfumeの存在を知った者です。
acのCMに出て、そのCMで「ポリリズム」という曲を歌って、
それで知名度はだいぶ広まったと思います。
実際この曲でオリコントップ10に入りました。

それまで一部のアイドルオタクにしか知られていなかったのが、
テクノやロックが好きな普通の音楽ファンにも知られるようになったということです。

Perfumeは、分類上はアイドルではあるのですが、
ロックフェスにも出るなど(この年末もCOUNTDOWN JAPANに出ます)、
従来にないアイドル像を目指していると言えます。

で、Perfumeに引っ張り上げられるようにして、
中田ヤスタカ、そしてcapsuleにも陽が当たってきた感じです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/12/22 09:25
回答番号:No.3
この回答へのお礼auのcmになってるんですか〜!
と言う事は、どちらかというとperfumeが有名と言うよりポリリズムが有名なんですね。
カウントダウン、行きたいです。。やはりヤスタカさんの作る音楽はすごいですね。
情報ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示