質問

質問者:vippest 高校の東大合格者数ってどれくらい?
困り度:
  • すぐに回答を!
本日巣鴨高校の学校説明書をいただいてまいりました。
その冊子の中に大学合格者数一覧が入っていました。巣鴨HPで東大合格者数が26人と言うのは見ていたのですが、そのうちの24人は中入生で占めているのは本日初めて知りました。となると中学から巣鴨高校に入った人は2人しか東大に行けていないと言う事になります。
一応偏差値70台で100人以上取る高校で、東大2人なのは少ない気がしたのですがこれくらいが普通なのでしょうか。教えてください。
質問投稿日時:07/12/16 16:21
質問番号:3603211
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:swodniw95 >一応偏差値70台で100人以上取る高校で、東大2人なのは少ない気がしたのですが

今日が高校入試当日でしたね。

巣鴨高校は定員100人のところ、入学者は例年60〜70人位だったと思います。最近は更に入学者数が減っているようです。

クラスに一人か二人が東大、ということで、率的に高くはないのは変わらないですが・・・
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/02/10 21:57
回答番号:No.7
参考URL: http://bbs.inter-edu.com/bbs2/jhigh/data/jh0013/log/tree_49.htm
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:nori5tama 私立高校は都立に比べて偏差値が高めに出ます。合格者が全て入学するとは限らないので、合格者偏差値と比べると入学者偏差値は低くなります。
巣鴨は高校に関して言えは都立の滑り止めという位置づけになるので、中学から入る生徒のほうが優秀になります。

ただし、これは巣鴨のケースであって、全ての私立に言える事ではありません。高入生で進学実績を稼いでいる私立も少なくありません。
種類:回答
回答日時:08/02/10 14:09
回答番号:No.6

回答

回答者:beebop 理由は二つあります。
一つ目
高校からも生徒を募集する中高一貫校は、
超上位層は中学入学生が占め、上位層〜中位層は
高校入学生の割合が高く、下位層は中学入学生が占めます。
つまり、中学入学生が高校入学生をはさむ、サンドイッチ
のような構図になるのです。
ですから、学内で超上位層しか東大にいけない学校では、
東大合格者の多くを中入生が占めます。
しかし、開成のように真ん中より少し上位くらいの生徒でも東大に
受かる学校では、中入生より高入生のほうが東大に合格しやすいのです。
中学生から進学校に通っている生徒のほうが有利、と単純に
考えている方がいらっしゃいますが、高入生は高校受験を経て、
高校入学時点でかなりの学力があるのです。(特に英語)
中入生がこれに対抗するためには中学三年間でかなりの勉強をしなくてはなりませんが、(ここで勉強した生徒が超上位層になります)
ほとんどの中入生は中学受験突破を機にあまり勉強しなくなります。

二つ目
高校受験より中学受験のほうが競争が激しいので、
高校受験で巣鴨に受かった生徒より中学受験で巣鴨に受かった生徒の
ほうが相対的に優秀なのです。
自信:自信あり
回答日時:07/12/23 15:09
回答番号:No.5

回答

回答者:minatoyato 普通ですね。
開成、武蔵、麻布や桜蔭などは、中学からの入学者が強いでしょう。中学に入る前に徹底的に頭を鍛えているから受験に強いんです。

進学高では昔でも、中学3年生で高校1年のことは終わらせています。
「やった、進学高の○○に入った」と喜んでも、すでに始まる授業は高校2年の内容で、「ついてこれないヤツは切り捨てるぞ」という世界です。
例えば、高校物理の最初は力学ですが、三角関数や微積分を習っていないのに、力学は理解できません。
結局、公式暗記だけに陥って、真の実力がつかず文転するに至ります。

さらに東京、神奈川などの激戦区では、私立に入れない生徒が公立に行く、という暗黙の了解が以前からあります。
地方都市では、私立高は公立の滑り止め、という固定観念がありますが、まったく逆なので、注意して下さい。
回答日時:07/12/18 09:27
回答番号:No.4

回答

回答者:gwkaakun 極端じゃないですよ。その辺のレベルの私立高校の東大入学者の8〜9割は中受組です。海城も桐朋も渋幕もみんなそうです。

だから女子御三家は全て高校募集をしていないし、男子御三家も開成以外は高校募集をしていないのですよ。

おわかりですか?
どんな人:専門家
回答日時:07/12/17 11:10
回答番号:No.3

回答

回答者:ricchie 中高一貫校の場合、殆どの学校は中学から上がってくる生徒の方が学業面では優秀です。
26人中2人というのは極端すぎると思いますが。
種類:アドバイス
回答日時:07/12/16 21:58
回答番号:No.2

回答

回答者:dec02 中高一貫教育を何が何でもと小学生の親がお受験させる理由、そこにありって感じですよね。
どんな人:一般人
回答日時:07/12/16 17:13
回答番号:No.1
参考URL: http://www.biwa.ne.jp/~syuichi/toudai-ranking.html
最新から表示回答順に表示