質問

質問者:aristo1954 HD革命でバックアップした新HDの起動はどうやって?
困り度:
  • すぐに回答を!
ラップトップのHDがもう寿命でいつお陀仏になってもおかしくないので、I・OデータのHDを購入し、添付のHD革命でCドライブを全部バックアップしました。そして新しいHDを古いHDと交換して電源を入れましたがオペレーティングシステムがないという表示がでたので、改めてWindows XPの起動ディスクを作って、そこから新HDに入っているバックアップファイルからリストアしようを思っているのですが、どういうわけか5枚目のディスケットでいつもエラーがでてうまく起動できません。しかし、仮に起動できたとしても、HD革命の説明書には新HDからはそのHDにレストアできるという記述がないので、はたして自分が行っている手順が正しいのかまったくわからなくなりました。
正しい手順をどなたか教えてください。
質問投稿日時:07/12/16 02:52
質問番号:3602126
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:toku8 HD革命と言っても2種類ありますよ
・HD革命 DRIVE COPY
・HD革命 BACKUP

前者なら現ハ−ドディスクを新ハ−ドディスクへまるごと
コピーなので、入れ替えるだけで稼動します
後者なら原則としてDVDなどへのコピーですから
そのDVD内容を新ハ−ドディスクへ移行しなければなりません
移行作業の際にはパソコンをまず稼動させるブータブルCD−ROM
が必要です パソコン稼動後にそのブータブルCD−ROMに
入っているはずのHD革命のプログラムによってCD−ROMから
新ハ−ドディスクへの移行(イメージファイルから返還しつつ)が
できます
・同一のハ−ドディスク同士の中でリストアしようとしている
 (リストアの理屈の上で無理がある???)
・HD革命のプログラムによって復元しようとしていない
 (イメージファイルでしかも圧縮していたりしたら、他のプログラム  で解凍は不可能)
という2つの理由から、現状の方法では無料かもしれません
いずれにしても、もう一度 古いハ−ドディスクからバックアップ
してDVD(CD−R)などにデーターを全部とり
ブータブルCD−ROMも作成して(もしくはDVDをブータブルにして)、その後に新ハ−ドディスクへリストアするのがいいと思います
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/12/16 11:59
回答番号:No.4
この回答へのお礼ありがとうございます。結局HD革命BACKUPではバックアップもうまく取れないので(CD-RWに問題があるようです)、HD革命DriveCopyを買って何とかHDの交換にこぎつけました。

回答

良回答10pt

回答者:jekyll_007 ・HD革命 DRIVE COPY
・HD革命 BACKUP
のユーザーです^^;

HD革命 BACKUP の場合、簡単に書きますと、
   1.)コピーしたいHDD(A) → バックアップ用ファイルの作成(B)
   2.)(B) → 新HDD(C) の作業で、
   3.)(A)=(C)      になります。

全ての作業(→)を今までのPC(コピーしたいHDD)で行います。
CD-R・RWやDVD−R等に(B)を作成すれば、新HDD(C)にコピー出来ます。

2.)の作業は、付属のCDでPCを起動させます。
その後で、3.)の作業を行なうのです。

ただし、Verxx(バージョン)によって、Vista・XP等の使用出来るOSが違っています。また、リカバリー領域はコピー出来ない場合があります。
この点もご注意を。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/12/18 10:40
回答番号:No.6
この回答へのお礼ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示