質問

質問者:do-deshow 物置とは?
困り度:
  • 困っています
 知り合い(A)に頼まれて調べたのですが、わからないので教えて下さい。
もう建ってしまっているのですが。
Aと隣家(B)の境にB所有のブロック塀があります。そのB側はカースペースだったのですがその塀を外壁がわりにして物置をBが工務店に作らせ、雨はA地に流れる形の片流れ屋根です。樋はありません。というよりつけられません。エアコンはついてます。
正面から見ると箱の側面が塀と母屋外壁であり、上面が屋根です。
 ドアは片開き外開けで、開くと公道上にかかります。
違反建築だと思うのですが。Bは物置だ。建築物ではない。という主張だそうです。

質問投稿日時:07/12/11 18:47
質問番号:3590059
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#78261 屋根があり壁があり人が中に入って作業する物置は建築物です。
もう20年位前までは不明瞭だった内容なので古い人はOKだと思ってしまいます。
ガレージ面積分あるというなら、まず、違法建築物であり、申請を行っていないという手続き違反もしている物件であることにほぼ間違いないと思います。

雨水の処理だけで双方納得するならまだよいのでしょうが、基本的には建築指導課などに通報して、パトロールを装い見ていただいたらどうでしょう。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:07/12/12 13:40
回答番号:No.5
この回答へのお礼 ありがとうございます。Aさんに確認したところ、最近雨樋をつけた、ということです。
しかし、その工作物の使い方に問題があるので、A(体が不自由で高齢一人暮らし)は撤去を望んでいます。
 No.5さんのご助言は大変参考になりました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#45516  とりあえず、物置は建築物です。クレーンで吊れなければ建築物、と覚えて良いです。

また建築物であれ工作物であれ、雨水の処理を所有する敷地内でおさめられないのであれば、それは違法です。

取り壊す話になるかお金で解決するべきかは分かりませんが、即座に市役所の建築科に写真を持っていきましょう。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:07/12/12 13:05
回答番号:No.4
この回答への補足Aさんに確認したところ、最近雨樋をつけたそうです。
この回答へのお礼クレーンでつったら、バラバラ、メリメリです。
判断基準を示してくださって、助かります。
 区役所に担当部署の確認をとってみます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示