質問

質問者:pokemonn4 良い音楽を教えてください
困り度:
  • すぐに回答を!
心が癒される歌や音楽を教えてください。(ロックなどはだめです)
質問投稿日時:01/02/02 22:23
質問番号:35706
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:lamule レッドツェッペリンの「天国への階段」です。デヴィッド・ボウイの「戦場のメリークリスマス」もいいです。泣けます・・・
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:01/02/02 22:30
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:mira-go これは、洋楽がいいと解釈してよろしいですか?色々ありますが、私が最近見つけたサイトで、高校の英語の先生が作ってらっしゃるHPなのですが、授業で生徒に聞かせている音楽を特集したものがあります。[Sing Along]とゆー所をクリックすると、たくさんの洋楽を集めてあります。さらに、ひとつひとつをクリックすると、メローディーが流れます♪いわゆる、カラオケ風になってます。しかも、歌詞と日本語訳付きです☆授業で使われてるだけあって、私が好きな洋楽ばかりで、メロディーもとってもステキで、耳に残る音楽ばかりです。そこで聞いて気に入ったメロディーの曲を、借りるとかしてみてはいかがでしょう?いくつかイイのを挙げると、Billy Joel の Honesty とか Elton John の Your Song とか、私も授業で使いましたが(笑)、とっても人気でしたよっ!
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:01/02/02 22:36
回答番号:No.2

回答

回答者:lamule あっ、戦場のメリークリスマスはインストゥルメンタルです。ものすごく良いです。
回答日時:01/02/02 22:43
回答番号:No.3

回答

回答者:bilikenJr エンヤなんかどうですか?Orinoco Flow(?)とかアップテンポですけど結構いい感じだと思います。
回答日時:01/02/03 00:22
回答番号:No.4

回答

回答者:toduki レコード屋さんで試聴もせずジャケット買いしたので有名なのかどうか判らないのですが、Michelle Tumesの1stアルバム「Listen」がお勧めです。2nd「Center Of My Univers」も好きなのですがファンの間では賛否両論のようなので。2ndの方がよりPOPSらしいですね。音楽の区分的にはクリスチャン・ミュージックという簡単に言えば神の教えを基にした音楽(解説より)らしいのですが、アメリカ在住のオーストラリア人女性シンガーソングライターでmすごく透明で綺麗で空気に溶けてくような優しい声です。
回答日時:01/02/03 00:31
回答番号:No.5

回答

回答者:ohyoi ジム・クロウチって聴いたことあります?
だいぶ以前に亡くなった方ですが、いい声ですよ、いい曲ですよ。
回答日時:01/02/03 00:53
回答番号:No.6
参考URL: http://www.asahi-net.or.jp/~tz3t-tkg/tsdisc30.html

回答

回答者:Eivis  一も二もなく[カーペンターズ]でしょう。
イエスタデイ・ワンスモア、トップ・オブ・ザ・ワールドなどは軽快に、クロウズ・トゥ・ユウでは泣けます。
種類:回答
回答日時:01/02/03 01:03
回答番号:No.7

回答

回答者:reikoikegami Eivisさんに賛成!。
私も「カーペンターズ」に一票を投じます。
あまり知られていないんだけど「星空に願いを」?
なんていいんじゃないですかね。
でも早くロックも聴けるように心が元気になられることを願っています。
回答日時:01/02/03 07:20
回答番号:No.8

回答

回答者:noname#1733 私のお薦めですが「心が癒される・・」ですので、「まんまやんけ」と言うことで揚げるとADIEMUS(アディエマス)と言うのがあります、個人的には全てが良いとは思いませんが、NHKスペシャルのテーマ曲でもあったBEYOND THE CENCURY(世紀を超えて)はベタですけどやはりジーンときます。
私自身、素性や詳細はわからないのでが「クリムゾン・コレクション」と言うCDシリーズがあり、シング・コウル、キム・ロバ−トソンと言う2人が永遠ハープとボーカルで奏でる音楽はヒーリング以外何物でも有りません。大きなCDショップの「ヒ−リング」コーナーで購入可能です。
あと、月並みですがENYA(エンヤ)や、クラシックの室内楽や企画物(カノンばっかり集めたCDや、ダニ−ボ−イばっかり集めたものもあり結構おもしろいし、その他「アダージョ・カラヤン」等)。
それと「ロックはだめ」との事ですが、ロックと言っても色々あるので「まーそー言わずに」と言うことで紹介しますと、DIRE STRAITS(ダイアー・ストレイツ)のアルバム「BROTHER IN ARMS」の”SO FAR AWAY”やそのリーダーのマ−ク・ノップラ−のソロアルバムでサントラでもある「ロ−カルヒ−ロ−」、その他SARA McLACHLAN(サラ・マクラクラン)やシセル・シルシェブ−などなど長くなっちゃいますのでこの辺で・・是非ご参照下さい。
回答日時:01/02/03 08:37
回答番号:No.9

回答

回答者:milkin-frost ゴスペルがいいと思います。
癒されるというか、元気や勇気や感謝の気持ちをくれます。
一例ですが、フィリップ・ベイリーがソロアルバムでゴスペルもだしていますが、キリスト教信者じゃない私でも心があらわれる気持ちになれます。
回答日時:01/02/03 10:07
回答番号:No.10

回答

回答者:helpme 中島みゆき「二そうの舟」(アルバム「EAST ASIA」収録)

ジョンレノン「イマジン」(アルバム「イマジン」収録)

ビートルズ「Let it Be」「Something」(アルバム「青盤」収録)

など,聞かれてみてはいかがでしょう.
回答日時:01/02/03 14:52
回答番号:No.11

回答

回答者:uzyer 洋楽ではないのですが、ゴスペラーズがお薦めです。
私も彼等の歌に癒されたことが何度もあります。
アカペラの曲は、本当に癒されます。
回答日時:01/02/03 16:25
回答番号:No.12
参考URL: http://www.sme.co.jp/Music/Info/TheGospellers/

回答

回答者:noname#1019 エリック・サティーの「3つのジムノペジー」「おまえが欲しい」は心が癒されますね。ただ、他の曲はちょっと変わった曲が多いのでお勧めできませんが。
また、ドビュッシーの「月の光」、ボロディンの「ダッタン人の踊り」、映画「バクダット・カフェ」のテーマ曲「コーリング・ユー」などが心の癒しにはよろしいかと思います。
回答日時:01/02/03 18:34
回答番号:No.13

回答

回答者:sugiter 個人的な趣味に走って申し訳ないのですが、クラシックでもいいのがありますよ。

1.J.S.バッハ:「主よ、人の望みの歓びよ」「目覚めよと呼ぶ声が聞こえ」
2.ドビュッシー:「亡き王女のためのバヴァーヌ」
3.サティ:「グノシェンヌ第1番」

メジャーな曲なので(3.はそうでもないかな)、いずれもCDでたくさん見つけられると思います。

しかし一番のお勧めは、メンデルスゾーン(2月3日、もはや昨日が誕生日)の交響曲第5番『宗教改革』終楽章です。癒された後に元気と勇気とを植え付けられること請け合いです。
回答日時:01/02/04 01:19
回答番号:No.14

回答

回答者:toysmith 滅茶苦茶ロック好きなので「ロックはダメ」って言うのが悲しい限りですが…。

アレサ・フランクリンのゴスペルはいかがでしょうか。
ベスト版も出てますし。

あと、ロッカ・バラードにも良い曲はたくさんあります。
ロッド・スチュアート「セイリング」
ローリング・ストーンズ「悲しみのアンジー」

ジューダス・プリース「イブニング・スター」なんて名曲なんですがアルバム内のそれ以外の曲がヘビメタですからダメですよね。

15年ほど前、ストリートミュージシャンの歌う「レット・イット・ビー」を聞いて泣いてしまったことが…。
回答日時:01/02/04 06:01
回答番号:No.15

回答

回答者:noname#1019 再び回答させていただきます。
とっても素敵なアルバムを思い出したので紹介します。
かなり前にアナログレコードで買った「ワルター・ワンダレー」というオルガン奏者の「レイン・フォレスト」というアルバムです。いわゆるボサノバをオルガンで演奏しているインストルメンタル・アルバムですが、聴いていてとても気持ちよくなる曲ばかりが収められています。
CDでも発売されています。→参考URL
回答日時:01/02/04 07:18
回答番号:No.16
参考URL: http://www.cdnow.co.jp/product.asp?sku=MBJ0171918

回答

回答者:baian アコースティックギターがお好きなら、
ゴンチチはいかがでしょうか。
CMなどで耳にされたことがおありだと思います。
人のいない、夏の海辺や高原で昼寝したような気分になれますよ。

それから、男性のギター、女性のヴォーカルのデュオ
「Tuck&Patti」は、寒いときの熱い紅茶みたいに癒されます。

ボサノヴァの小野リサも、和やかでよいです。
これはやや夏向きかな…
回答日時:01/02/04 19:37
回答番号:No.17
参考URL: http://www.hmv.co.jp/mu/g/el/ae/0002/index.asp

回答

回答者:kazam アコースティックギターといえば、
Everything But the Girlの
「Acoustic」というアルバムは結構おすすめです。
シンディ・ローパーのTime After Timeや
ロッド・スチュワートのDownTown Trainなんかのカバーもしてます。
(原曲の方もいいですよね。)

個人的には松たか子も・・・(^^ゞ
回答日時:01/02/05 01:57
回答番号:No.18

回答

回答者:a24  癒やし系ですか!僕は「サイモン&ガーファンクル」っていう二人組のバンドのCDをよく聞いてます。その中の「サウンド オブ サイレンス」っていう曲があるんですけど、聞いたことあるかな?pokemonn4さんが高校生ぐらいなら親に聞けばたぶん知ってると思いますよ。そうでなくても学校の先生とか、中年ぐらいの人なら誰かは知ってるはずです。あと「コンドルは飛んで行く」って曲もいいです。
とりあえず誰かに聞いてみるといいでしょう。ゆずとかの原型のような感じです。
回答日時:01/02/05 18:17
回答番号:No.19

回答

回答者:shunji フォークならサイモンやボブ・ディラン、ジョーン・バエズとかがいいと思います。クラシックなら個人的にはバッハが一番。サラ・ブライトマンやシャルロット・チャーチなんかもいいですね。ロックがお嫌いということですが、「ブラックモアズ・ナイト」の曲はルネッサンス調のメロディ満載で最近のイチオシです。確かCDアルバムを2枚出したと思います。
回答日時:01/02/07 01:38
回答番号:No.20

回答

回答者:tofg 心が癒される音楽ということですが、僕の場合はジャズ、フュージョン、ロック、メタル、ワールドミュージック、のどれもが心が癒される音楽です。
ご質問の条件で、ロックなどはダメということですので、
ワールドミュージックでは
アーティスト    曲名
ジプシーキングス  ヴォラーレ(CM麒麟淡冷生)、インスピレーション(鬼平          犯科帳エンディイング)
アディエマス    ビヨンド・ザ・センチュリー

ジャズでは
ビル・エヴァンス  枯葉
マイルス・ディヴィス マイルストーン

フュージョンでは
T−SQUARE 
CASIOPEA

これらはすぐに手に入るでしょう(たぶん)
回答日時:01/02/09 11:47
回答番号:No.21

回答

回答者:k-mix 僕は心を癒したい時はビョークを聞きます。後日本人ですが久石譲の北野武監督の映画のサントラ「菊次郎の夏」、「HANA-BI」、勇気を出したい時には「キッズ・リターン」などが良いですよ。
回答日時:01/04/01 14:27
回答番号:No.22

回答

回答者:bossa-miya 最近買ったCDで癒し系だなーと思ったのは、
「BOSSANOVA2001」(RamonLeal&BeatriceBinotti)ですね。
ボサノバのよく知られた曲をちょっと欧風?な感じの演奏で聞かせています。
音数が少ない感じで、ボーっと聞くのにちょうどいいです。
回答日時:01/04/05 18:53
回答番号:No.23

回答

回答者:noname#1019 再び回答させていただきます。
もう廃盤になってしまったかもしれませんが、数年前にテレビでやっていた室井滋主演のドラマ「心療内科医 涼子」のサウンドトラックで、Tore Johansson(トーレ・ヨハンソン)の IN HOURS TIMES (PCCY-01188) をお勧めします。そのドラマのテーマソング、ル・クプルのSofaのカラオケも入っています。
ちょうどその頃に私の家内がパニック障害に罹りまして、医者にも行っておりましたが、家にいるときは何度もこのCDを繰り返し聴いておりました。家内が言うにはこれを聴くと気持ちが落ち着くのだそうです。
回答日時:01/04/05 23:56
回答番号:No.24

回答

回答者:nobu26620 今聞いているのは、ACAPPELLAの
HYMNS FOR ALL THE WORLD

これからのクリスマスシーズンには
ACAPPELLA FAMILY CHRISTMAS

「ACAPPELLA」というグループのホームペーシを紹介しておきます。
正確にはコンサートのホームページですが、ここからグループのホームページにいけます。
ホームページから流れてくる音楽はライブのようですが、
CDはもっと落ち着いた感じです。

もう一人お薦めは レーナ・マリアさんの 「感謝の贈物」というCDです。
回答日時:02/11/25 16:20
回答番号:No.25
参考URL: http://www.acappella-j.com

回答

回答者:noname#7925 はじめまして、心が癒されるとの事ですが、モンテヴェルディ作曲の「聖母マリアの夕べの祈り」はいかがでしょうか?モンテヴェルディの宗教音楽の中で最高傑作といわれています。特に終局のマニフィカートの壮麗さは他の宗教曲の追随を許さないと思います。
回答日時:04/01/18 20:35
回答番号:No.26

回答

回答者:DolphinX 世の中に「良い音楽」はありません。好きな音楽やきらいな音楽があるだけです。他人の言う「名曲」をあなたは名曲だと感じますか?ロックを聴いて癒される人もいるのにあなたが「ロックなどはだめ」とおっしゃるように、何を聴いて癒されるかは人さまざまなのです。
ヒーリングミュージックと称するCDがたくさん売られています。テンポの遅い、静かな音楽がいいのならそれらからお選びになるといいでしょう。ただ本当に癒されるかどうかはあなた次第です。ふだん音楽になじんでいない人が「さて音楽でも」聴いてみようかと思うとき、必ず突き当たる壁のようなもの。経験して好きなものを見つけていくしかありません。その曲、その歌が好きなら、まちがいなく癒されます。
回答日時:08/04/22 15:17
回答番号:No.27

回答

回答者:ponta-kai サティの「ジムノペティNo.1」これは究極ではないでしょうか?
私は、アルド・チッコリーニさんのヴァージョンが好きです。
\1500でCDショップに売ってました。
回答日時:09/10/06 12:46
回答番号:No.28
最新から表示回答順に表示