質問

質問者:o-miya 基礎体温と体温について
困り度:
  • すぐに回答を!
赤ちゃんがほしくて、ここ二ヶ月ほど基礎体温を測っています。私の場合、低温期と高温期がはっきりしていないようですが、今現在体調を悪くして、風邪気味の状態です。そういう時って、基礎体温に変化はあるのですか?風邪をひいて、体温が上がったりすれば、基礎体温もあがるのでしょうか。そうすれば、いつ排卵日かわからないでしょうか。教えてください。
質問投稿日時:02/09/09 15:38
質問番号:354496
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#3535 風邪をひいて体温が上がれば、当然基礎体温も上がります。
基礎体温計は目盛りが細かいですから、体温の微妙な変化も大きく表します。
風邪以外にも、睡眠不足や疲労などちょっとした体調の変化や、測定時間のズレなどにも影響されます。
通常と変わったことがあった時は、必ず体温表に記録しておくといいですね。

私のように排卵日にガクンと下がらない人もいます。
高温期に入れば排卵があったということなので、その場合は、低温期の最終日を排卵日とするようです。

低温期と高温期がはっきりしないということは、無排卵性月経の可能性もありますね。
やはり婦人科で診ていただくことをおすすめします。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/09/09 16:18
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:noname#3477 私も基礎体温をつけていた事があります。赤ちゃんが欲しくてね。
体調を崩していたりしたらやっぱり基礎体温にも変化はあると思います。
でも排卵日ってガクンと体温が落ちます。
自分で見てもはっきり解らないようであれば産婦人科に行く事をお勧めします。
2ヶ月もつけていれば先生が判断してくれるでしょう。
私も3ヶ月つけていた体温表を持って行き、低温期と高温期がはっきりしてなくて
排卵誘発剤の薬を飲み注射をするということを1年続けました。
更に卵管に水を通して検査もし、主人の精子の検査もしました。
でもやっぱり出来なくて、ある日看護婦さんが「気にしているとできないよ」といわれ通院をやめて2ヶ月後妊娠しました。
話がそれてしまいすみません。
とりあえず病院に行って体温表を見てもらうと良いと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:02/09/09 15:53
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速、返答ありがとうございます。
近いうちに、はっきりと検査してもらうために、婦人科へ行くことになっていました。そのときに、基礎体温表も先生にお見せして、判断してもらいます。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示