質問

質問者:patinage フィギュアスケートのジャッジを目指すには
困り度:
  • 暇なときにでも
一般人がフィギュアスケートのジャッジをP級から目指すには、どうすればよいのでしょう? 条件などはあるのでしょうか? 教えてください。
質問投稿日時:07/11/16 00:45
質問番号:3521908
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:zxm88591 ジャッジになるためには選手経験は必ずしも必要ではありません。
現に日本や世界のジャッジの中には、フィギュア経験のない人が多数います。

ジャッジとして活動するためには、まず各都道府県のスケート連盟に役員として登録することが必要です。
ここで普通の一般人の方はまず壁に当たるわけですね。

役員になるための条件はその都道府県によって違いますが、たいていはそこで選手をしていた人か、その父兄がなれるようで、まったくの一般人が役員として認められることはまずないと思います。
スケート教室に通ってバッジテストを受けるなど、低レベルでも良いのでスケートに直接関わらないと、よほど人不足の連盟でも無理だと思われます。

うまく登録にこじつければ、あとは申請書を出してP級専門員として1年間連盟のお手伝いをすればT級ジャッジになれます。
試験も何もありません、セミナーに出席するだけでOKです。
ただしスケートを見る目がなければ、そのプレッシャーや責任感に耐えられないと思いますよ。
ミスジャッジをミーティングで吊るしあげにされ、精神的におかしくなった人もいます。

選手経験があるならジャッジになるのも簡単、しかしないならよほどの覚悟と熱意がなければ無理でしょう。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:07/12/06 00:11
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます!
なかなか大変な世界のようですね… とてもよく分かりました!ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:aiken2000 こんにちは。

フィギュアのジャッジになる為には元選手クラスの技量が備わっていなければ務めることは出来ません。日本では少なくとも全日本選手権に出場した位の方々がジャッジしています。

ご参考にして下さいね。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/11/25 23:42
回答番号:No.2
この回答へのお礼とても遅くなってしまって本当に申し訳ありません…
わざわざありがとうございます。参考にさせていただきます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示