A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
うには捕りたてをそのまま喰うか、ただ焼いて喰うのが好きですが、
「+α」のレシピと言う事で、簡単な物を1つ
「うにチャーハン」は如何でしょうか?
・ごはん
・甘塩粒うに70g(生うにだったら最高!)
・たまねぎ半分
・ピーマン1個
・人参半分
・青海苔の乾燥物(ふりかけみたいな物)
・白ワイン少々(調理用でも良い)
・塩、コショウはお好みの量
それでは、調理に入ります。
(1)野菜は千切りか細切りにする
(2)フライパンにサラダ油又はオリーブオイルをおおさじ2杯ぐらい入れて熱くなったら野菜を炒めます。
炒めすぎに注意してネ!
(3)次に甘塩粒うにを半分とご飯を入れ炒めて下さい。
(4)全体に油が回ったら残りの甘塩粒うにを入れ白ワインを振りかけて水分を飛ばすような感じで炒めて、塩・コショウで味を調えてください。
(5)仕上げです。全体的にばらけたら皿に盛って青海苔をふりかけて出来上がりです。
注意する事は、
・うにはあまり炒めすぎると美味しくなくなっちゃうのでうにを入れた後はなるべく手早くやって下さい。
・半分は炒めないで、最後に残った分を上にのせてもいけますよ。
・甘塩粒うには塩分がありますので、塩を使う時はかけ過ぎに注意しましょう。
・生うにを使う時は最後に入れた方が上手く出来上がります。
・白ワインは無くても良いですが、うにの風味をひきたててくれるのでなるべくなら使った方が美味いです。
・青海苔は無ければ刻み海苔でもOKですよ。
それではいただきま~す!(^o^)丿
No.3
- 回答日時:
レシピでなくて申し訳ないのですが、私は以前うにクリームソースのシーフードスパゲティというものを食しました。
うにを混ぜ込んだオレンジ色のクリームソースでほんわかとうにの香りがして、おいしくてほっぺが落ちそうでしたよ~。新宿のハシヤというスパゲティ屋さんで食べました。すごく美味しかったですが、日替わりメニューに現れるだけなので、もしいらっしゃる場合は問い合わせたほうがいいと思います。
http://www.nihon-eng.co.jp/shin/shop/hashiya/has …
京王新線の幡ヶ谷にも支店があり、こちらはこじんまりしたかわいいお店です(こっちのお店にしか行ってません)。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …
お礼遅くなりまして申し訳ございません。
以前どこかで食べました、ウニスパゲティー。でもその時は、「ウニはどこ?ウニの味は?」と必死にクリームを舌の上で探索していたことを思い出します。「ハシヤ」さんですね。TELして一度行ってみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も、うには大好きです。
少料の、うにで満腹にする方法。あくまでも私の場合。炊きたてご飯/生卵/鍋つゆ(液体だし)をかき混ぜる。たまご掛けごはん。
この上に もみ海苔をタップリ乗せて わさびも好みでトッピング。
最後に乗せましょう。うに!目で、うにが確認できる様。
食べ方は「私は今【うに】を食べている。幸せだ」と心の中で叫びましょう。
私の場合これで満腹です。こんなのダメですか???
お礼遅くなりまして申し訳ございません。
「私は今【うに】を食べている。幸せだ」、そうなんです!これが大事ですよね!
卵の味が先行しない程度の量で試してみます。卵かけごはんだけでもうまいですよね!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 東海 こんにちは、教えてください。近日、遠方から友人(男40才)が遊びにきます。名古屋駅で待ち合わせて、居 4 2023/07/14 05:50
- 食べ物・食材 大きな蒸し蛸を買ったのですが、どうやって食べるのが美味しいですか? 3 2023/07/22 21:15
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報