質問

質問者:taro1030 ギターで迷ってます
困り度:
  • 困っています
今度ギターを買い換えようと思ってるのですが、ストラトかSGで迷ってます。

自分で選べって思うのですが、今使ってるのがフォトジェニのテレキャスなんです。
それでメーカーもののを買うのが初めてなので、経験者の方々にお聞きしたいです。
曲は、ラルクやホルモンなど、ロック系を弾きます。

それと、スリップノットも弾くのですが(これはフォトジェニのFV使ってます)、それならどんなギターがお勧め、などもお聞きしたいです。
よろしくお願いします!
質問投稿日時:07/11/14 23:07
質問番号:3518768
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:s_potechin ホルモン、スリップノット弾くならアイバニーズ、グローバージャクソン(ジャクソンスターズになると値段が高いです)あたりがいいかと思います。
アイバニーズ、ジャクソンはヘヴィな曲を弾くのに適しています。
スリップノットのジムも昔使ってたはず。今はミックが使ってたような・・・(アイバニーズを)
ラルク弾いても問題ないですよ。
見た目がいかついだけでw
自分はアイバニーズでアシッドマンとか弾いたりしますからw
ライブで弾くとなると別問題ですけどね。
ストラトかSGかは後は自分の好きかと。
ちなみに自分だったらストラトです。
エモ弾くならSGがいいと思いますけどね〜
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/11/15 00:19
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速のご返事ありがとうございます!
アイバニーズやジャクソンは見た目大好きです。Xの形したやつとかいいですねw
ラルクになると見た目がww
ストラトがいいんですかね〜、万能みたいな感じはしますねw

回答

良回答10pt

回答者:rockpop メーカー物を買うのが初めてとの事ですが、最初の一本なら私はストラトをお勧めします。
最近の低いチューニングで歪みの強い音楽をやるのにストラトは音質的にも少し難しいかもしれませんけど、ロック(taro1030さんが弾かれてるラルクとか)やポップス、ジャズ、ブルースまで使い方によって広範囲にカバー出来るギターです。またそれらの音楽をカバーしようとすることで弾き方やギターそのものの扱い方(ボリュームやトーンのコントロール、ピックアップの位置)、周辺機材(アンプやエフェクター)に対して工夫すると思いますし、その事で理解も深まると思います。
そうしてストラトをある程度扱えるようになったら、今度は逆にハムバッカー付きのギターの扱い方も今までとは違ったものになると思います(ハムバッカーのメリットをより生かす弾き方、デメリットを克服するような弾き方)。
それでストラトはやはり本家のフェンダーが無難ですが、値段によっては他社のストラトモデルでも良いのがあります。
あとは実際に触ってみてご自分でこれはと思うのを購入されたら後悔はないと思います。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:07/11/16 04:16
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示