質問

質問者:noricch 驚異の預言者ジョセリーノについて
困り度:
  • 暇なときにでも
TVで以前取り上げられたブラジルの預言者ジョセリーノの話です。この人物に詳しい方にお聞きしたいのですが。
90%という高い確率で当たると言われている預言の中に2008年1月25日に大阪にM8.2の大地震が起こり約50万人が死亡というのがあります。これはネットの情報ですが。
念のために大阪にいる家族に伝え避難をすすめるべきでしょうか。それとも、さも真実かのようにメディアが作った胡散臭い類なのでしょうか。
本来オカルト系のものは全く信じていませんが、彼の情報が本当かどうか妙に気になってしまいます。
質問投稿日時:07/11/02 00:57
質問番号:3481895
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ami160 死者 約4万2000人 全壊の建物 約97万棟

これは今月初めに国の中央防災会議の「東南海、南海地震等に関する専門調査会」が試算した、大阪市中央部(上町断層帯)で直下型地震が起こった際の「最悪」のケースでの被害程度です。これでもこれまで国が想定した地震被害の中で、最大の被害になっているそうです。もちろんこのシュミレーションでの地震エネルギーはマグニチュード7・6という違いはありますが、発生時期は同じ冬の時期を想定しています
これから考えても、「約50万人が死亡」というのは、視聴者の不安を煽るためだけのインチキ臭い有り得ない数字であることが理解できます。恐らくは与えられた資料で大阪府の人口を見て、適当に被害を設定したのではないでしょうか?

きっとあなたはお若いことと思いますが、何十年か生きていると、この手の「○月○日に地震が来る」「富士山が噴火する」といった類のヨタ話は、これまでも何度も何度も見聞きしましたが、その都度確実に外れてきました。ですからある程度の年齢以上の大人は、この手の話はまともに信用しません
予言も超能力も占いも全てオカルトの類です。それらはバラエティ番組として、ドキドキしながら楽しく見るのが一番だと思いますよ。スタッフだって視聴率がとれるキャラクターだから、がんばって演出しているだけで、彼らもその預言者なんか信用してはいないことでしょう
かくいう私も、心霊番組や稲川淳二の話が大好きです。信じてなくても、娯楽として楽しむことは出来るものです
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:07/11/16 12:34
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございました。おっしゃるとおりのようですね。
預言とかにふりまわされるより、日ごろから災害に対する備えの意識を持つことにはかわりありませんね。
娯楽としてスリルを楽しむ程度にしておきます。

回答

良回答10pt

回答者:dasuthin wikiで見れば分かるとおり、外れている予言が圧倒的におおいですので、大丈夫だと思いますよ!!

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%BB%E3%83%AA%E...
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/11/02 01:08
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございます。確かにたくさんはずれていますね。TVでのとりあげられかたと大きく違うので安心しました。とりあえず預言とは関係なくても地震の備えはしておこうと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示