No.3ベストアンサー
- 回答日時:
もともとは、大きさを表していました。
日本古来の表示は、メートル法ではなく尺貫法を使ったので、
8寸なら約24センチということになります。
料理で使われるのは、約24cm大の器の「八寸の器」を略して
「八寸」という器の名前になりました。
特に懐石料理では、更に転じて料理のジャンルを言うようです。
さしずめ「オードブル」のようなものでしょうか。
酒の肴を盛り付ける器が8寸(24cm)四方の白木の器を使った事に始まり、
「八寸に盛り付けた酒の肴」を「八寸」と呼ぶようになったみたいです。
のちには、焼き物や陶器製の器や、丸い器も使われるようになりました。
近頃は怪しい店もあって、お品書きには「八寸」と書いてあるのに、
「六寸」くらいの器で出てくるときがあります。
「なんだ、名前だけか」とがっかりですね。(笑)
でも、日本料理屋さんで板さんが弟子に「おい、八寸とってくれ」とか、
「八寸に盛り付けろ」といったら、24cm大の器の事を言います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/31 13:17
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。実は、このサイトに入会して初めての質問でした。正直、期待と不安がありましたが”めっちゃええやん”って思っています。おかげさまで、これからが楽しみです。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
本来の意味では茶懐石の席で出てくる八寸の器に人数分盛られた料理もしくは器のことを言います。
酒の肴になるような海や山の幸を使った小さな料理が数品、用意されます。
しかし料亭等においては必ずしも八寸の器で出てくるわけではなく、季節の酒の肴が数品盛り合わせて一人ぶんずつ出る事が多いです。
お酒を美味しく飲むための上等なおつまみですね。
No.1
- 回答日時:
どうもこんにちは!
懐石料理などで出て来る「八寸」ですが、本来は容器の名を指し、八寸(約24cm)四方の器のことを言います。
懐石料理では、2~3品の料理を盛った酒の肴のことです。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?stype=0&dtype=0&p …
ご参考まで
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 爬虫類・両生類・昆虫 ヘラクレスオオカブトの幼虫の容器の適したサイズを教えてください 2 2022/07/24 04:11
- リフォーム・リノベーション 2寸勾配で横葺きガルバリウムについて 4 2023/07/07 08:26
- 数学 【江戸時代】江戸時代の人は長さが3.0303cmで同じ長さなのに、尺と寸と別々の言い 4 2023/07/06 21:38
- 電気工事士 第一種電気工事士実技試験の配線の寸法に関する欠陥について、 寸法(器具にあっては中心からの寸法)が, 1 2022/12/09 20:10
- レシピ・食事 キンパ(韓国料理)と八宝菜って合うと思います? 5 2023/04/11 14:29
- その他(病気・怪我・症状) 寸止めオナニーは危険ですよね? 3 2022/07/21 03:59
- 掃除・片付け 冷蔵庫の寸法 2 2023/01/01 22:12
- シェフ ケンタッキーフライドチキンの骨を冷凍保存して、出汁とり、ガラスープできますか? 3 2022/11/14 20:16
- 工学 【寸切棒切断器具の全ネジカッターの手動タイプで1番安い製品を教えてください】 寸切り棒 1 2023/06/30 23:13
- 分譲マンション 新築の分譲マンションの採寸について 新築の分譲マンションを購入してそろそろ採寸に入りまして、 採寸に 4 2023/06/16 19:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
志麻さんのレシピでポテトサラ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理酒は20才未満だと売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
だしの引き方についての質問で...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
ふたをするもの、しないものの区別
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
おすすめ情報