質問

質問者:yumesawa 今となっては懐かしい 「 流行モノ 」 ありますか?
困り度:
  • 暇なときにでも
いつもお世話になっております。

私が小学生の時でしたか ・ ・ 『 ルービック ・ キューブ 』 なるモノが大流行しました。
ただ、コレのブームは1年ほどでしたか ・ ・ 私は今も持っているのですが、実際に使う事は、まず無いですね(^^;)

それから5年ほど前でしたか ・ ・ 『 プリクラ 』 と 『 たまごっち 』 が、ほぼ同時期に大流行いたしました。
『 プリクラ 』は今も人気が有るみたいですが、
『 たまごっち 』 のほうは、“ 今は昔 ” みたいな(?)感じになってしまっています(^^;)

一時は国民的ブーム( “ 地方ブーム ” や “ マイ・ブーム ” でも構いません )を巻き起こした
「“ 一過性 ” の流行モノ 」で、「 あっ、そういえば、こういうモノも有ったなあ・・」 というモノ
(“ 物 ” でなくても、いわゆる “ 現象 ” とか “ パフォーマンス ”“ 言語 ”などでも構いません )
が、ございましたら、皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:02/08/28 18:03
質問番号:345679
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:yamanoyu2858 いくつかの他の人の回答を見たのですが、懐かしいものがずらりですね〜。
さてと私の記憶の中では次のようなものが流行りました。
1.仮面ライダーのお菓子についている「カード」
  たまに「ラッキーカード」なるものがあり、それ欲しさに色々買ってしまいましたねえ。
2.はりはり仮面のシール
  シールに番号が振ってありずいぶんと集めました。確か200番まであったのでは。でも私が集めたのは110番くらいからでした。友人の中にはどうしても集めたくなって1箱買ってしまったものもいたとか。
3.文房具の類なんですが、「鍵のかかるふでばこ」あとは「ボタン一つで中身が出てくるふでばこ」「象が踏んでもこわれないふでばこ」などが流行っていました。
4.絵の具・クレヨン
  文房具で思い出したのですが、これらは色がいっぱいあるやつ特に24色とかを持っているやつは羨望のまなざしで見られていましたよね〜。私は12色しかなく、24色のが欲しいと親にだだをこねた記憶があります(笑)。

時代の順番がばらばらになってしまいましたが、どれも懐かしいものです。
30代の男の回答でした。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/08/30 02:59
回答番号:No.30
この回答へのお礼>仮面ライダーのお菓子についている「カード」
は記憶に無いのですが、ポテトチップスのオマケで付いているプロ野球選手のカードを、よく集めてましたね。
「象が踏んでもこわれないふでばこ」・・これ、マジっすか〜(^^;)  深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:kaze044 こんばんは!

#5です。
確認してなかったんですが、書き込んでる間に同じコト書かれちゃってたんだぁ!
ちょっと悔しい(;一_一)ボソッ   ・・・(笑)

もうひとつ思い出したので・・・
キャラクターなんですけど、「うちのタマ知りませんか?」ってありましたよね!

・・・また猫ネタだわぁ(苦笑)

ところで、#20さんの「アキストゼネコ」!懐かしいですねぇ(>_<)
でも、やり方が思い出せない!! 
かなーり悔しいです。。。(笑)

何度もすみませんm(__)m
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/08/29 21:23
回答番号:No.26
この回答へのお礼再度ありがとうございます。    まだ有りましたら、また来てくださ〜い(^_^)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示