No.4ベストアンサー
- 回答日時:
“びっくりドンキー”へは行ったことがないので,どんな味かわからないのですが,柔らかい感じに仕上げると言うことで。
まず,牛肉100%ではフワフワにはできないと思います。どうしてもぱさついた感じが出てしまうので。それでもあえて100%にこだわるなら,成形したタネをアミアブラで巻いてみるか,牛の脂身を細かく切って混ぜ込むのが良いと思います。通常は豚:牛=3:7位の割合の合挽がいいみたいですね。
つなぎにパン粉を使う場合は,食パンを細かくちぎったものを牛乳に浸して混ぜ込みます。卵は全卵より卵白だけの方がフワッと感が出るようです。
焼くときは,フライパン肉の表面を焦げ目が軽く付くようにした後,レンジで中まで火を通します。このときレンジの温度は上げすぎないように注意。
因みに,某有名ハンバーガー屋は,かつて牛肉ではなくカピパラという野ネズミの仲間(体長1m位,水草を食べる草食動物でとても美味しい)を使用していましたが,最近は完全に牛肉だそうです。輸入牛の方が逆にコストがかからないからだそうです。
なるほど・・・・φ(.. )
全卵より卵白ですかぁ・・・。
勉強になりました^^!
柔らかく仕上げるには色々な方法があるのですね!
ありがとうございましたm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
恐怖の解答がありましたが ミミズのミンチはあり得ませんでしょう。
たぶん牛肉よりも高くつきます。冗談はともかく我が家では昨夜ちょうど牛肉100%のハンバーグを作ったところです。
焼き肉屋さんで頂く肉で国産の上等なモノなのでとても香ばしく美味しいです。
レシピは肉1kgににタマネギのみじん切り700グラムを炒めて つなぎには卵とパン粉を使い粘りけが出るまでまぜあわせます。そのあとで形を整えて焼いて出来上がりです。味付けは塩こしょうだけです。ソースは別に用意します。
ウスターソースにタマネギとリンゴのすり下ろしを加え煮詰めて作ります。好みで醤油 ケチャップ等を加えても美味しいモノが出来ますよ。
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
いいお肉で作るハンバーグはシンプルな味付けでも十分美味しいのですね^^
私はいつもスーパーの安いお肉・・・(^^ゞ
ソース、美味しそうですね!玉ネギ&リンゴ、ですね!こういう甘めのソースのレシピも知りたかったので、嬉しいです^^
ありがとうございました♪
No.3
- 回答日時:
味はわかりませんが、びっくりドンキーのようなフワフワハンバーグにする焼き方でしたら・・・
普段作っているようにハンバーグを形成して、両面をいい焼き色がつくまで焼いたら、お湯をハンバーグの厚さの半分位の高さまで入れて、水分がなくなるまでフタをして蒸し焼きにします。
普通に焼いたのとは全然違うフワフワハンバーグができますよ。
小林ケンタロウさんのレシピなんですが。
フワフワを狙ってるのではなく、あの味に・・・との事でしたら見当違いの回答ですみません_(._.)_
なるほど~~。そうすると、柔らかい感じになるのですね!
そういえば、いつもかたくなってしまうような・・・・。
今度、試してみます(^Q^)
ありがとうございました m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
S県内で食用み●ずを養殖して、原料にしていると・・
全然違うハンバーグ関係のチェーン店の店長ご一行様が研修&見学に行って・・その人から聞きましたけど・・東名高速の上に施設があって見えるそうです(-_-;)
こんなこと書いていいのかな~~★。、:*:。.:*:・'゜
牛肉100%の別のハンバーグもあると思うのですが、メインのお得なメニューのは牛肉100%とは書いてないと思いますよ。牛肉入りとか豚肉入りってことは、他にも入っているって事では・・
ええっ!!(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル…
うわさでは聞いたことがあります・・・・・。ま、まさかっ!
でもおいしいんですよね・・・(哀)
ショックな内容でしたが、ご回答、ありがとうございましたm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
こんにちは ハンバーグのソースの味付けについてはわからないのですがハンバーグ自体のつなぎが¨びっくりドンキー¨は違うと聞いております。
それは何かと言うと通常つなぎは卵などが使われますが¨びっくりドンキー¨は大豆をつなぎとして使われているようです。ですからあそこのハンバーグはふかふかしていると言われています。あのふかふか感が嫌いで私は¨びっくりドンキー¨には行かないのですが、、、回答ありがとうございます^^
やはり家庭で作るようなレシピとは大幅に違いがあるのでしょうか・・?
う~~ん (≧∧≦) 謎です!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 びっくりドンキーの ハンバーグに付いている、細切り野菜サラダの 上に乗っている マヨネーズが、とても 5 2023/02/26 13:21
- その他(悩み相談・人生相談) コメント欄で自語りをするながわからないのですが 例えば「ガストのハンバーグ美味しいよね」に対して「俺 6 2022/12/29 09:39
- ダイエット・食事制限 カロリーを抑えるかバランスを考えるかどちらの方がダイエットむきですか? 4 2023/03/16 18:57
- シェフ 【ハンバーグのびっくりなこと】スーパーで冷凍ハンバーグを買ったのですが、牛肉を25% 4 2023/02/04 21:32
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- レシピ・食事 チーズが溶けてしまう・・・。 3 2023/05/12 15:26
- 食べ物・食材 ハンバーグ嫌いな人いますか? 僕はハンバーグが好きじゃないです。 もちろん出されれば食べれますし、美 6 2022/09/05 23:31
- レシピ・食事 ダイエットのレシピ教えて! 以下の食材でこのような料理はやったのでやったことないのあったらで良いので 2 2023/03/09 20:17
- レシピ・食事 業務スーパーの刻み玉ねぎが かなり余ってます。 ハンバーグかオムライスにしか使いません。 活用レシピ 13 2023/06/30 23:17
- レシピ・食事 夕飯がハンバーグの時は他に何をつけますか? ハンバーグのみですか? シチューを作った時も他に何をつけ 9 2022/06/16 01:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉を混ぜるとき、手を冷や...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
シチューと合うおかず
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3月13日は「サンドイッチデー」...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
ハンバーガーで思いつく具材!...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
このサラダにのっていた香草は...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
シチューと合うおかず
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
常温放置してしまったサラダに...
-
生焼けのハンバーグについて
-
カニに合う料理
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
赤い実の名前
おすすめ情報