質問

質問者:tokibaa プリンターを共有したい!
困り度:
  • 困っています
多分、ご存じの方にはとても初歩的な質問なのだと思いますが、お願いします。
今あるwin98のPCをADSLにしました。メルコのBLR2-TX4Lというルータを使って、
もう一台のノートPC(Me)とLANでつないで、両方ADSLにできるようにしました。
そこで、考えたのですが、せっかくLANケーブルでつなかっているのだから、
WIN98の方のプリンターをノートPCで使うことはできるのでしょうか?
できるのなら、また何か買ったり設定したりする必要があるのでしょうか?
それとも無理、もしくはとても難しいことなのでしょうか?
質問投稿日時:02/08/27 14:01
質問番号:344704
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:asuca 参考URLに詳しく設定法が載っていますよ。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/08/27 14:11
回答番号:No.1
参考URL: http://www.rodry.net/
この回答へのお礼ものすごく早い回答、ありがとうございます。とても参考になりました。
ここまで説明してあれば、わかります。(と思います)
ありがとうございました。

回答

回答者:bumin 2台のPCでデータの共有は出来ているのですか?
それでしたら、プリンタのアイコンを右クリックから、共有タブで、共有にチェックをいれればOKです
種類:補足要求
回答日時:02/08/27 14:13
回答番号:No.2
この回答へのお礼早速の回答、ありがとうございます。
データの共有?ってのがよくわからないのですが、なんとかやってみます。

回答

良回答10pt

回答者:lpine とっても簡単に出来ます。
お金を賭けたくないのであれば今の環境のまま、WIN98のPC上でプリンタを共有にします。(プリンタのプロパティで設定可)次にノートPCからプリンタの追加をして、ネットワークプリンタを選択します。後は指示に従って進めて、ドライバーをインストールして出来上がり。但し、この場合はWIN98のPCの電源が入っていないと印刷できません。
もう一つの方法は、今のプリンタをネットワーク上に設置する方法です。この場合は、例えばメルコのプリントサーバー、LPV-TX1などを購入すれば出来ます。値段は1万円くらい。この方法だと、プリンタの電源と、印刷したいほうのPCの電源が入っていれば使用できます。
頑張ってください。
種類:回答
回答日時:02/08/27 14:18
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございます。簡単なんですねぇ!(ってまだやってませんが・・・)
別の方法もあるのですね。お金が貯まったらやってみます。

回答

回答者:skipjacks こんにちわ。

両方ともノートパソコンですよね?
それぞれのパソコンを共有設定にして、ホルダーとかを共有にすると、それぞれのフォルダーの中身が見れるようになります。

これと同じようにして、どちらかに繋がっているプリンターも共有の設定をすれば印刷が可能となります。
ただし、この場合は、プリンターが繋がっているパソコンは必ず立ち上げた状態でないと行けません。

パソコンを立ち上げずに、プリンターを利用したい場合は、プリンターサーバーなるものを買ってきて、ネットワーク上につなげる必要があります。

設定は同様に簡単ですよ。
では。
種類:アドバイス
自信:参考意見
回答日時:02/08/27 14:21
回答番号:No.4
この回答へのお礼ありがとうございます。
これが、共有ってやつなんですね。ほぉ・・・
今回は、お金をかけない方法でやってみます。本当にご親切にありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示