質問

質問者:yosi4423 シーケンサ(PLC)にて1個のスイッチで、複数のランプを点灯させるには、どうすればいいか教えてください
困り度:
  • すぐに回答を!
シーケンサ(PLC三菱)にて1個のスイッチで複数のランプを順番に点灯させるにはどうすればいいですか?スイッチ(X0)を押すとランプ1(Y0) が点灯。もう一度 (X0) 押すとランプ1は点灯したままランプ2(Y1)が点灯する。以後ランプ3、4、5と点灯し 更に10回押してランプ10が点灯後、11回目はランプ10が点滅しランプ1が点灯するようなラダー図を作りたいと思っています。
このデータは自己保持回路だけでできるでしょうか?できないのであれば、どのようにすればいいか教えてください。
物を生産する工程で不良表示盤を作りたいのですが(初心者)です教えてください。
質問投稿日時:07/10/20 00:48
質問番号:3444509
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:matyrcry 連続ですいません。^^;
MELSECは微分接点はなくて微分出力でしたね。
SW
--| |-----------------------[PLS M0]
ってかんじで微分接点作ってください。
実機だとスイッチ入力のチャタリング防止とかも必要ですよね。
シーケンサ使うならデータメモリに個数の数値を入れたほう
がかなり楽ですが、リレー回路(自己保持回路)だけでも
無理ではないですよ。
回路数多いですが、がんばってください。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/10/23 12:19
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:oo14 取りあえず、ひとつづつ解決していったら、いかがでしょうか。
スイッチを押すと最初のリレーが作動して、そのリレーで自己保持。
そのリレーの接点でランプ点灯ですね。もう一回押すとそのリレーの接点とスイッチの接点のアンドで2つ目のリレーをはたらかせる。そのリレーの接点で自己保持。あとはずーっとこの調子でおんなじですね。
ラダーの簡単なところはリレーとそのA接点とB接点の3つしかないことです。いざとなれば、リレーと線の接続で確認ができますが、それをやっているよりはるかに早い時間で、PLちゃ答えをだしてくれますよ。いくら間違っても、負荷をつながなければ、コンピュータは壊れません。NCなんかだったら大変ですが。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/10/20 01:04
回答番号:No.1
この回答への補足ありがとうございます。本日、データを作り試したのですが、
全てのランプが一緒に点灯してしまいました。一度スイッチを押すと
全てのリレーが作動してしまい、ランプが点灯。データのほうは他の人にも確認してもらったのでまちがっていないと思うのですが?
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示