質問

質問者:jerrylee ナルトの登場人物の名前について
困り度:
  • 暇なときにでも
ジャンプに連載中のNARUTOの登場人物は、「うずまき・ナルト」「はたけ・カカシ」等、苗字と名前に関連性があるものがほとんどですが、
「秋道チョウジ」「油女シノ」「日向ネジ」 この3人の苗字と名前の関連性がわかりません。
どなたかわかる方がいらっしゃたらお教えいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:07/10/18 12:11
質問番号:3439646
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mshr1962 あくまでも推測でしかありませんが...
「秋道チョウジ」
チョウジのチョウは花札の猪鹿蝶の蝶
花札の蝶は牡丹で六月の札なので秋とは無関係なので道で考えると
蝶道(春と秋に蝶が決まって飛ぶコース)のことかと思われます。

「油女シノ」
シノに当てる漢字が不明なので油女から検索
女竹(メダケ・オンナダケ)の油→女竹の一種に篠竹(シノダケ)がありました。

「日向ネジ」
日向家の分家なので苗字と直接の関係はなくてもよさそうですが一族の名前が
ヒナタ=日向(向日花)、ハナビ=花火、ヒアシ=日明、ヒザシ=日差
太陽か花に関連のある名前として検索すると"ねじ花"というのがありました。
ねじ花はラン科の雑草で、茎に螺旋状に小さな花を付けるそうです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/10/21 12:05
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
おかげで少しは関連性がわかりましたが、他の、関連がわかりやすい登場人物と比べると、なんかスッキリしませんねぇ。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示