質問

質問者:zai1942 ヘッドハンティングについて
困り度:
  • 暇なときにでも
先日、会社の電話に私をヘッドハンティングをしたいと電話がかかってきました。
忙しくてあまり詳しく話をきいてないのですが、これって単なる紹介派遣とかしている会社が人材の青田刈りをしてるんですかね?まさかどこかの企業から頼まれてってことはないと思いますが(笑)
ちなみに、少し前に求人サイトに会社の従業員紹介として名前とか載ったことがあるのでそれを見たんじゃないかと思うのですが。
質問投稿日時:07/10/17 23:58
質問番号:3438738
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:takuya1663 こんばんは。

人事で実務などを担当してきた者です。ヘッドハンティングの経験もあります。(まさか自分ではなくて、会社から指示がありハンティングする側としてです)

こればかりは、zai1942さんも詳細をお聞きでないので何とも言えない部分が多いですね。またどんな業界かも分りませんが、いずれにしても会社に直接電話してきて、あらぬ疑いなどになれば迷惑ですね。

もし、本当であれば会社ではなく電話をかけて何らかの用を装い、もっとzai1942さんのある程度の情報をもとにしてするはずかと思います。

また、事実と仮定してもいきなり忙しいのに職場に電話するのも業務外だったら失礼な話かと思います。しかも周囲に人がいると余計にzai1942さんもそんな大事な話であれば、話にくい環境で電話してくること自体迷惑かと思いました。
私ならば、慎重にメールでもなく、郵便という信書を使うことを考えるのですが。

また電話などがかかってきたらはっきり事実かどうか、またどういう過程で連絡先などを知ることができたのか(求人サイト以外であれば)など、個人情報の観点からも聞いておいた方が賢明かと思います。

あくまで参考程度としてお役に立てれば幸いです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/10/18 00:19
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:schp5555 私も、あなたのお考えのとおり、青田刈りの可能性が高いと思います。
興味があれば、電話で、「企業名」を聞いてみてください。

しかし、中途半端に興味を示したために、たびたび会社の電話に
営業電話が入るのも考え物です。

ですので、今、お勤めの会社が、証券会社か外資系か専門職でないならば、また、転職経験がないのであれば、受けないほうがトータルでお徳なケースが多いと思います。

中途で取る会社とは、途中で切る会社であることが多いですから・・。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/10/18 00:08
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示