質問

質問者:sa_ya07 家族写真でウェディングドレスはおかしいでしょうか…?
困り度:
  • 困っています
現在4歳の息子を持つ30歳のシングルマザーです。

息子の七五三の機会に、一度も着たことのないウェディングドレスを着て、
息子にはタキシードを着せて、二人で一緒に写真撮影をしたいと思っていました。
でも、いざ撮ろうと思ったときに、やっぱり七五三の写真は七五三の写真として
息子だけで撮った方がいいのではないか、と思うようになりました。

友人や親は二人で撮るのもかわいいよ、と言ってくれるのですが、
結局ドレスが着たい、という私のエゴに息子をつき合わせてしまうだけのような気がして踏み切れずにいます。
息子は息子、私は私で写真撮影をすべきか、一緒に撮るのならば私はドレスではなく
フォーマルにすべきか、とも思うのですが、やっぱりドレスにも未練があって…。
みなさんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
質問投稿日時:07/09/29 10:46
質問番号:3386153
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:miu_syunken こんばんわ。

身内にホテルの美容室に勤めている者がいます。去年の七五三シーズンに話していたことを思い出しました。
『息子の七五三の写真を撮るのに「母親はカラードレスを着たい、父親は結婚式できたタキシードを着たいのですがおかしいですか?」って相談されて・・・ 自分たちの結婚式の写真に子供がタキシードやドレスを着るのはあるけど、子供の七五三の写真にそれはないでしょー。主役は子供なのにさぁ、最近おかしな親が増えてるよ。』

私も七五三の写真にドレスはおかしいと思います。親子二人で撮るのは素敵だと思いますよ。でもママはフォーマルとか少し控えめの服装がいいと思います。息子さんを引き立たせてあげてください^^

『七五三の写真』というのでなければ、ママがウェディングドレス、息子さんがタキシードという写真もありだと思いますよ!私の友人が毎年結婚記念日に家族写真を撮っているのですが、ある年の写真はママがドレスを着てパパと息子がタキシードというものでした。とても素敵でしたよ。

金銭的に両方撮るのは難しいということであれば、七五三の写真は神社とかに行って自分のカメラで撮って、家族写真を写真館で撮るというのはいかがでしょう。男の子って大人になってから七五三の時の写真を自分で出してきて見ることも少ないと思うんですよね。だから写真館で撮った立派な写真じゃなくてもあまり気にしないかも。だったら、ママがウエディングドレス、息子さんがタキシードという写真を質問者さんの記念になるように自分で持って大切にされてた方がいいかなぁなんて、2人の息子を持つ私は思ってしまいますね。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/09/30 22:28
回答番号:No.9
この回答へのお礼身内の方のご意見も含め、大変参考になりました!
やはりみなさんがおっしゃる通り、ドレス&タキシードは私の楽しみ用、
として撮ることにして、息子の七五三用としては1人で撮ったものと
神社に行った際のスナップ写真にしようと思います。

元々、「死ぬまでに一度くらいはウェディングドレスが着てみたい」
「でもきっかけがない」という思いからでしたので、息子の七五三に
かこつけるようなことをしてしまいました…^^;
でも皆さんおっしゃる通り、記念や記憶のためのものですから、
自分の30歳の記念にドレスを着た写真を息子と一緒に撮ってもらおうと思います。本当にありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:marimarimariru あなたのドレスは良いですよ。
でも、一緒に撮るのはちょっと・・・。
それが七五三の記念写真はきついですね。
一緒に撮る写真はフォーマルが良いですよ。

そういう写真って息子さんの将来の結婚相手にも見せる機会があるものです。
その時にどう思われるのかはちょっと・・・。
うがった見方かもしれませんけど、私ならドン引きですね。
ただでさえ母一人子一人の密な関係ですからね。
「この人って息子に息子以上のものを求めているのだなあ」って思いますね。

だからといってあなたのドレスを我慢する必要はないですよ。
本当に良い機会だと思いますし。
だから理想は4枚ですね。
あなただけの写真(ドレス)、あなたと息子さんの写真(ドレス)、あなたと息子さんの写真(フォーマル)、息子さんだけの写真。
公式(?)なのは後の2枚です。
ちょっとお金がかかるけど。

二人でドレスの写真はおおっぴらに誰にでも見せるものではないかなと思うのです。
ごく親しい人とかだけかなと。
あとは時々取り出して「あの時私も若かった!」とか「息子、かわいい☆」とか言っちゃって下さい。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/09/30 03:08
回答番号:No.8
この回答へのお礼回答ありがとうございます!
確かに将来の嫁に見せるのはドン引きです(笑)
というか大きくなった息子に見せるのもちょっと、ですよね。
普通に「うわ、おかん引くわー」とか言われそうです…。
おっしゃる通り、若い時の自分、それと反抗期もまだの「ママ大好き☆」な息子の記憶として残しておこうと思います。
で、二人の写真は私の宝物として、棺桶に入れてもらおうと思ってます(笑)

金銭的に4枚は厳しいので、私と息子の写真(ドレス)と息子のみの写真を
写真館では撮って頂いて、自分のカメラ持ち込みがOKとのことなので、
私だけの写真はそこで親に撮ってもらおうかな、なんて思ってます。
きっと神社に行った際にもスナップ写真をとりますし。
公式(?)にはそれと息子のみの写真を見せようかな、と。

詳しくご意見ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示