質問

質問者:tiny-angel 声優養成所について
困り度:
  • すぐに回答を!
こんにちは。このカテゴリーでよいのか心配ですが、質問させていただきます。

話し方って、人生に一生つきまとうものですよね。
ですから、きちんと勉強して、素敵な話し方を身につけたいと思っています。
そこで、私のやりたいことを叶えてくれる声優養成所に入所させていただきたいと思うのですが。
"声優養成所"に、声優を目指していない人間が入ってきたら、とても失礼なのではないかと心配になりました。

やりたいことは、"話し方教室"で行うことよりは、"養成所"で行うことです。
やはり、やるからには良い師に付いて学びたかったのですが、周りの方々の大志を損なうようなことをしては大変です。
もしよろしかったら、ご存知の方、養成所は私のような存在を許すか、ご教授ください。
また、お恥ずかしいのですが、現状では、"話し方教室"についても無知です。もし発声・発音などの訓練を重点的に行ってくれる教室などがありましたら、重ねて教えていただけると幸いです。
質問投稿日時:07/09/19 17:14
質問番号:3359003
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:like-you 参考意見にもならないのかもしれませんが、書き込みさせていただきます。

友人が声優になるため、養成所に通っています。
以前、どんなことやってるの?と聞いたところ、発声などだけでなくエチュードなどで表現を学ぶと言っていました。

それを踏まえた上で、質問者さんの目指しているところを思い浮かべると少し差があるのかなぁと思ってしまいます。

コミュニケーションスキルを学びたいのであれば、やはり声優の養成所より、会話教室に通われた方がいいかと。。。

また、参考になるかは分かりませんが、
(そして、声優養成所と違いがあるのかわかりませんが)
別の友人が、司会者の養成学校に通っていました。
入学以来、話し方がスッキリ、ハッキリし、説得力のある話し方に変わっていました。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/09/19 17:34
回答番号:No.1
この回答への補足結局、週一2ヶ月で基礎科終了の専門学校を見つけたので、とりあえずそれを受けてみることにします。
like-youさんのおっしゃた"司会者"というキーワードがなければ見つかりませんでした。ありがとうございました♪
この回答へのお礼お返事ありがとうございます♪

はい、アテレコや表現訓練、ダンスや歌唱まで幅広いことは知っていました。
もともと演劇が好きなので、一緒に学べてよいなあ…と思ったのですが、甘いですね。反省です。(^^;

司会者の養成学校もいいですね♪引き出しが増えそうです。
検討してみますね。参考にさせていただきます。