質問

質問者:pppnooo エコキュートはフルオート、セミオートどっちが節約に
困り度:
  • 困っています
北陸の5人家族です。
ダイキン460Lに決めましたが、フルオートかセミオートか悩んでいます。フルオートだと電気代や水道代が余分にかかるのではないかな?
と思ったのですが実際はどうなのか教えて下さい。
質問投稿日時:07/09/12 10:23
質問番号:3337997
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:reglus 基本的にはフルオートの方が、水道代は安くなります。ほんのちょっとですけど。電気代はセミオートの方が安いですね、循環ポンプとかありませんし、ただ同じくほんのちょっとです。

セミオートでも実使用上は、最近の高断熱なユニットバスでしたら少々の足し湯で十分暖かくなりますので、あえてフルオートを選ばない手もあるでしょう。

メンテナンス的には、フルオートの方が複雑な分、壊れやすさという点では不利になります。

そもそもエコキュートは電気温水器に比べて遥かに壊れやすいので、余計な装置の付いていないセミオートの方がいいのかな〜と思ったり。
現在のエコキュートはまだ技術的に未完の部分が多く、結構な頻度で故障するとする報告もありますから、メンテナンス費用も考慮しておいた方がよいでしょう。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:07/09/12 12:44
回答番号:No.2
この回答への補足ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
エコキュートは施主支給ですが、メンテの場合はメーカーに言えばいいのか、設備屋さんに言えばいいのかどちらでしょうか?
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:pont-nufu #2さんへ、#4です、ありがとうございました。

質問者さんへ
ガスと勘違いしていました。
そうなるとフルオートの方がよいと思います、なぜなら水位が低くなったり、お湯が冷えてきても湯沸しで対応できるうからです。その湯沸しも、循環ポンプの電気代しかかかりません。
余分なお湯を足さないことが節水の基本です。
拙宅はガスなので、オートでも湯沸し出来ます。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/09/13 08:09
回答番号:No.6
この回答へのお礼そうですか。わざわざありがとうございます。
フルオートとセミオート悩み所です。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示