一回も披露したことのない豆知識

私のパソコンから相手の携帯へメールを送信しました。
送信が終わってから、よく見ると相手のアドレスが間違っている事に気付きました。(不要な文字が一文字余分に入っていた。)
エラーで戻ってきてないと言う事は、間違えたメールアドレスの所有者が存在するという事なのでしょうか?

パソコンからのメールは、ほとんどヤフーのフリーメールを利用してるのですが、今回はプロバイダーの方で契約してるアドレスで送ってしまった事、メールの内容が重要な事柄であった為、気が気じゃありません。
プロバイダーと契約してるアドレスの場合は、エラーのメールの通知は来ないのでしょうか?

何を言っても間違えた私が悪いのですが、最悪、間違えて送信したメールアドレスが存在するのかどうか、調べる方法はあるのでしょうか?

ご存知の方、どうぞ教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

> エラーで戻ってきてないと言う事は、間違えたメールアドレスの所有者が存在するという事なのでしょうか?

その可能性は高いです。

> パソコンからのメールは、ほとんどヤフーのフリーメールを利用してるのですが、今回はプロバイダーの方で契約してるアドレスで送ってしまった事、メールの内容が重要な事柄であった為、気が気じゃありません。
> プロバイダーと契約してるアドレスの場合は、エラーのメールの通知は来ないのでしょうか?

これは相手のサーバ次第です、通常はエラーであれば返ってきます。

> 何を言っても間違えた私が悪いのですが、最悪、間違えて送信したメールアドレスが存在するのかどうか、調べる方法はあるのでしょうか?

相手のメールサーバ管理者へ問い合わせて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございます。
今現在もエラーメッセージがないので、やはり間違えたメールアドレスを使用していらっしゃる方がいるのかなぁと思ったりしてます。

相手の携帯のホームページ見ましたら、やはりエラーの場合はすぐに返してるようでした。

>相手のメールサーバ管理者へ問い合わせて下さい。

この問い合わせ方が分からなかったのですが・・・・
問い合わせたら、間違えたメールアドレスが存在するか教えて頂けるのでしょうか?

>問い合わせたら、間違えたメールアドレスが存在するか教えて頂けるのでしょう

か?

それはサーバ管理者/会社次第かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

再度、携帯会社のHPに行ってきましたが
やはり個人情報にあたる部分は教えて頂けない感じに見受けられましたので無理かと思いました。
教えて頂き、ありがとうございました。

先ほど間違えてメールを送ってしまいました。

先ほどのメールを破棄してくださいませんか?
と言うようなメールを再度送ってみては?
たまに、間違いメールが私のところにも来ますが、そういうメールがすぐ送られてくるので、いつも破棄しています。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂き、ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。