おはようございます。いつもお世話になっています!
今回教えていただきたいのは、タイトル通りの【京都のおばんざい風?】かぼちゃ煮の作り方なのですが・・・
我が家のかぼちゃの煮しめは、昔からちょっと煮崩れた感じで醤油色です。味も甘辛味です。
作り方も、だし汁はかぼちゃが漬からない程度から煮始めます。
先日何度か京都の駅弁や、京都でおばんざい食べる機会があり、その時に食べたかぼちゃのおいしかったこと!!!
きれいな飾り包丁で葉っぱの形(これは諦めてますが。。。)に、煮崩れの全く無い状態でホクホクして甘く、色も鮮やかな黄色とグリーン。
よくテレビコマーシャルで、「白だし、使いおし♪」な~んて、見かけて(京風は薄味?醤油控えめ?)なのかなぁと思うのですが。
ググッてレシピを探すのですが、それにアップされている写真は、どう見ても我が家と変わらないちょっと煮崩れ感じの醤油色・・・
どなたか煮崩れするでもなくホクホクして甘く、色も鮮やかな栗色とグリーンの【京都のおばんざい風?】かぼちゃ煮の作り方教えてください!※かぼちゃの種類の問題なのかなぁ・・・北海道産のえびす南京を購入してスタンバっております^^よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お醤油は、必ず薄口醤油を使ってください。
あまり色をつけたくなければ、薄口醤油を控えめにして
少し塩を加えます。
もったいないですが、種の回りの繊維部分も包丁で取ってください。
炊き上がりがきれいで、煮崩れしにくくなります。
面取りも忘れずに。
出汁も、面倒ですがしっかり手作りしてください。
参考になりそうなURLがありますので、材料や調味料の参考にしてくだい。
参考URL:http://blogs.yahoo.co.jp/recetterecetterecette/4 …
Rikosさま、回答と参考URLありがとうございます!
ということは、
「薄口醤油」と「種回りの繊維とり」がポイントっぽいですね。
あと、ヒタヒタのだし汁と。
薄口醤油購入と、おいしい部分(種回りの繊維)取り除き・・・
もったいないなんて言っていたら駄目なんですね~(笑)
さっそく試してみたいと思います。ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- 食べ物・食材 カビ生えたかぼちゃも長いこと煮込めば食べれますか? 味噌汁作ってるのですがかぼちゃが怪しい気がしまし 4 2022/12/19 17:44
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
韓国で食べたビビンバにのって...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
山菜おこわのおいしい作り方
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
グラタンに味が足りない
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
白ゴマが大量に余ってしまいま...
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンが固まらない・・・
-
開封後のクリームチーズって?
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
カレー以外にありますか?
-
至急!クリームシチューがスー...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
柔らかい料理
-
牛肉でクリームシチュー
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報