質問

質問者:ryu-bi 新世紀ヱヴァンゲリヲン みなさんはどう思いましたか?
困り度:
  • 暇なときにでも
早速みてきました。エヴァ……予想を遥かに上回る出来……すごかったです。
みなさんは、どう思いましたか?
質問投稿日時:07/09/01 13:58
質問番号:3305856
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:gkwrogur TVのリメイクが殆どなので、映画館には行きません。
なので、DVDレンタルが出たら観ます‥‥。
でも‥‥初めてエヴァ観る人って羨ましいなぁ。
謎がある程度解明されながら観る訳ですもの。
でも私にとっては、謎が多い方が良かったかな?自分で解明しようと思うし。
零号機の魂が赤城ナオコさんだと、アニメ観た半年後に気づくほど鈍いですが‥‥^^;
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/09/01 14:02
回答番号:No.1
この回答へのお礼>TVのリメイクが殆どなので、映画館には行きません。
さて……ご覧になってないのに、何故そのようなことが解るのでしょうか? その判断は、是非ご覧になってからしていただきたい。
そして、是非劇場でみてもらいたいと思います。

>でも‥‥初めてエヴァ観る人って羨ましいなぁ。
>謎がある程度解明されながら観る訳ですもの。
そうですね。しかし、今回の劇場版。初めて見る人よりもすでに見た方のほうが楽しめると思います。

>零号機の魂が赤城ナオコさんだと、アニメ観た半年後に気づくほど鈍いですが‥‥^^;
この件についてですが、赤城オナコの魂が零号機に入っているとはアニメ版で一切語られていません。つまり、謎です。そして、論争も起こっています。ですので、この認識は改めたほうがいいかと

回答ありがとうございました

回答

回答者:char1977 行って来たけど、予想以上の人(というより単館過ぎるだろ)で立ち見するにも時間が空きすぎるのでパンフだけ買って逃げ帰りました。
初日という事もあるだろうけど、せめてもう少しでかい劇場でやって欲しいものです。
立ち見する為に5時間待つほど見たいとまでは思えないので…

という訳で、見て無いので見ていないし全部見てみない事には何ともいえないけど、富野が劇場Ζで失敗した同じ物語でも視点を変える事で違った話になるというような事を庵野が完成させる事ができるのかというところのみ興味がある。
「アニメの閉塞」に警鐘をならしつつも実質エヴァで「アニメの閉塞」を牽引してしまった庵野が釈明できる場なんだから。
単にあの当時と同じ物をお金と時間を湯水のように費やして作り直しました的なものでしかなかったら全裸で謝罪してもらいたいくらいです。

現段階でも洗練されていたシンプルなデザインまで変更させる事に意味があるのかとは思います。
感性的にそういった蛇足に最も敏感な制作者達(マニア)だと思っていたので。

そんな訳でまだ実際に見れていないけど、そんな感じです。
種類:回答
どんな人:一般人
回答日時:07/09/01 14:39
回答番号:No.2
この回答へのお礼>行って来たけど、予想以上の人(というより単館過ぎるだろ)で立ち見するにも時間が空きすぎるのでパンフだけ買って逃げ帰りました。
そうですね^^; 本当に、人が多すぎました。

>単にあの当時と同じ物をお金と時間を湯水のように費やして作り直しました的なものでしかなかったら全裸で謝罪してもらいたいくらいです。
そうですね。僕も、見に行く前は批判的でした。今更エヴァか……と。
しかし、それは間違いだったと思いました。是非、見てもらいたい。

回答

回答者:noname#60032 映像技術は圧巻でしたね。2Dと3Dを混ぜながらも違和感がない。
ビルが生えるシーン、ネルフ本部のスクリーンなんてけっこう感動しました(笑)
戦闘シーンも従来より迫力があって良かったと思います。

ヤシマ作戦までは内容的にはTV版の方が好きですね。でもエンターテイメントとしてみると今回のヤシマ作戦はすごかったです。ラミエルの変形、陽電子砲一発目失敗から二発目発射までのネルフ本部でのミサトとゲンドウの会話、シンジがちょっと頼れる存在として描かれるなどなど、見どころと言ってもいいかもしれません。でも、内容的にはTV版の方が好きですけどね(笑)
ミサトさんはTV版よりシンジの母親役としてのイメージが強く描かれている気がします。今までのおちゃらけキャラも含んで欲しかったです。

がっかりしたのは声優さんの演技の雰囲気でしょうか。ミサトなんか特に印象が違いますし、ゲンドウ、日向マコト、ケンスケもなんだか今までとは…。そういう設定なのか、単に声が変わってしまったのか。ミサトはそういう設定に変わったのかもしれないですねぇ。でもレイは全く変わりがなかったのでホッとしました(笑)
あと、コメディ要素が省かれていたのもがっかりです。唯一ペンペンの登場シーンくらいじゃなかったですっけ!?

今回の序は内容よりも映像自体を見せたいのかな、とも思いました。TV版見てるからそれでもいいんですけどね。正直言ってヤシマ作戦の準備シーンはあそこまで長くなくていいと思いますし。延々と武器やらなんやらを見せられても…。

…といろいろ書いてますが、評価としてはよかったと思います。とりあえず映像は圧巻。初めて見た。こういった意味で新しいアニメなんでしょうか(笑)TV版と比較しながら見ると面白かったです。作画は新劇場版で補完しつつ内容はTV版と比べつつみたいな。内容についても、所詮まだ序ですから物語が発展していくのは今後ですし、次回予告をみてびっくりしましたね。一番驚いたかも知れない。早くもカヲルが登場していること、エヴァ6号機まではパイロットがいることなどを踏まえると次回に期待できますね!

そういえば、ミサトが一尉ではなく二佐と呼ばれていた気がしますが気のせいでしょうか?
どんな人:一般人
回答日時:07/09/02 02:30
回答番号:No.3
この回答へのお礼>映像技術は圧巻でしたね。2Dと3Dを混ぜながらも違和感がない。
まったくです。すごいと思いました。

>ヤシマ作戦までは内容的にはTV版の方が好きですね。
TV版も、いいですよね。でも、劇場版もいいとおもいました。ミサトとゲンドウの会話、よかったですよね。そして、シンジ。カッコよすぎです。トウジとケンスケのメッセージもいい味だしてます。

>ミサトさんはTV版よりシンジの母親役としてのイメージが強く描かれている気がします。今までのおちゃらけキャラも含んで欲しかったです。
手をつなぐところとか、自分の頬を張るところなんか、まさしくそうですね。おちゃらけも、結構はいっていたようにおもいました。

>がっかりしたのは声優さんの演技の雰囲気でしょうか。
ミサトは意図してだと思いますが、ゲンドウや日向、ケンスケなどもそれほど変わっていたでしょうか? 自分は気づかなかったです^^;
毎年のようにエヴァのゲームが出され、そのたびにアフレコをしている声優の方ですし……セリフの言い方などは違っていましたが、庵野監督自身がアフレコを指導したとこのこですし、多分監督の指示だとおもいます。レイは……少し変わったと思ったのは僕だけでしょうか^^;

>唯一ペンペンの登場シーンくらいじゃなかったですっけ!?
ですね。そこぐらいだとおもいます。

>正直言ってヤシマ作戦の準備シーンはあそこまで長くなくていいと思いますし。延々と武器やらなんやらを見せられても…。
日本中の電力をかき集めるという壮大な作戦、ネルフ職員一同が全力でパイロットをバックアップする……よかったと思いました。
あのような描写が少なく、一気に戦闘シーンへ移行してしまったら、なんだか拍子抜けしてしまうとおもうのでうのですが……

>…といろいろ書いてますが、評価としてはよかったと思います
同感です。そう思います。次回予告も、鳥肌たちました。ものすごく続きが楽しみです

>そういえば、ミサトが一尉ではなく二佐と呼ばれていた気がしますが気のせいでしょうか?
いえ 気のせいではありません。確かにそう呼ばれていました……どうでもいいことですが、加持も二佐なのかも……
明らかにTV番とは違う道を進んでいる劇場版 次回が楽しみです

回答

回答者:GRaMXs なんにつけてもヤシマ作戦につきます!
あの戦闘シーンの迫力、あの音楽、あの演出の仕方
見た瞬間思わず鳥肌が立ってしまいました。

ラミエルなんてTV版の数万倍強そうに見えましたよ。
すごくかっこよくて思わずラミエルファンにw

んで、ラストでカヲル君の早期登場→次回予告での謎の6号機&パイロットの流れは神がかってました。

第二部も初日に必ず見に行きます!
回答日時:07/09/02 17:15
回答番号:No.4
この回答へのお礼>なんにつけてもヤシマ作戦につきます!
まったくです。テレビ版もすきなのですが、劇場版を見た後TV版をみると、TV版がなんだか滑稽にみえてしまいます^^;

>ラミエルなんてTV版の数万倍強そうに見えましたよ。
しかし、あれほどの使徒を出してしまって、次回はどうするんでしょう? ラミエル以上というのは、なかなか出来ないと思います^^;
スケールがでかすぎます。ヤシマ作戦がすごすぎです^^;
庵野監督は、自分で次回へのハードルを上げてしまいましたね

>んで、ラストでカヲル君の早期登場→次回予告での謎の6号機&パイロットの流れは神がかってました。
あれは、本当にすごいとおもいます。次回が気になってたまりません。
この次もサービスサービスぅ……もよかったです。テンション上がりました(笑

>第二部も初日に必ず見に行きます!
おなじくです。初日に行きます!

回答

回答者:impressa 私も初日に観ました。
TV版ともコミックとも違う展開に驚き、作画と音楽に安心しました!
序盤からターミナルドグマが出るなど結構わかりやすくなっていても違和感なし。
説明に気を遣っている感じがしました。
解釈本が濫立するほど謎だらけだったのに初心者向けになっていたという感じでしょうか。
脚本も良く、なんだか以前よりさわやかで健全な印象が・・・。
次回も楽しみです。
回答日時:07/09/02 23:09
回答番号:No.5
この回答へのお礼>TV版ともコミックとも違う展開に驚き、作画と音楽に安心しました!
展開的には同じですが、内容が違いましたよね。そして、ヤシマ作戦はすごすぎました。
所々に新カットがあり、それがいい味だしてました。トウジとケンスケのメッセージなんてとてもよかったです。

>説明に気を遣っている感じがしました。
そうでしょうか? 僕は展開が速く、初めて見る人は少しキツイな……とおもったのですが。それでも十分世界観は理解できたとおもいますが。一回見た人のほうが楽しめるのは確かでしょう。

>脚本も良く、なんだか以前よりさわやかで健全な印象が・・・。
そうですよね。シンジが怖くて震えても再び射撃位置に戻るところなんか泣きそうになりました。ミサトさんとシンジの絡みもよかったですし
息子を信じたゲンドウもよかったと思います。

同じく次回まで待ちきれません。楽しみです

回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示