質問

質問者:soubusenju 車のエンターテイメント
困り度:
  • 困っています
モーターショーなどイベントで見かける車の中で、エンターテイメントに
スモークを出す車があると思うのですが、一体あれはどこから出し、どんな
装置なのでしょうか?タイヤを空転させる煙ではなく、あくまでドライ
アイスの煙のようなものです。
質問投稿日時:07/08/31 18:22
質問番号:3303801
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

回答者:lucky-RX-7 「プシュー!」って勢い良く噴出すヤツですか?
もしそうなら、NOSを使うための準備動作です。

分かり易く言いえば、注射器を使うときに最初は液を「ピューッ!」と出して空気を抜くのと同じで、NOSを使う前に「プシューッ!」とエア抜きしている訳です。
何処から出ているかといえば、新設したNOSの配管の途中にある専用バルブから出しています。

本来はNOS(燃焼補助作用があるガス)を燃料と共に添加し、一次的にパワーアップさせることを目的としています。
しかし、あの予備動作が非常に格好良いため、VIP系ではデモンストレーション目的で使っている例が多くなっています。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/08/31 19:56
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。NOSの準備動作だったんですね。迫力ありますよね。