質問

質問者:carlton1967 ハッと、足を止めてしまう音楽(なつかし系)
困り度:
  • 暇なときにでも
この間、某所で有線放送で「24時間の神話」←Voiceの方です。
が流れてきて、ハッとしました。それからこの曲が頭から離れず…。

別にこの曲に思い出があるとかそういうんじゃないのですが、
「あ〜なつかし〜。」と思い、ネット検索等してみたのですが
一刻も早く手に入れたくて、中古CDショップを回って探しました。

結局今日無事に手に入れられたので、ヘビーローテで聴いてます。

皆様にもこのような「街中を歩いていたら、ふと耳にした音楽で
懐かしさのあまり、ハッと足を止めてしまう」ものはおありですか?
もしよろしかったら、教えてください。

ちなみに私の年齢は三十路半ばで女です。
質問投稿日時:02/08/04 21:53
質問番号:329104
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hirohiroro こんにちは!

私もcarlton1967さんとほぼ同世代なので、’80〜90年代前半の曲には弱い・・です。

yumesawaさんがたくさんリストアップされているので、曲を探すのに苦労(^^:しましたが、一応カキコします。順不同です。敬称略。

Look「シャイニオン・君が哀しい」
山下達郎「さよなら夏の日」「JANGLE SWING」「RIDE ON TIME」
EPO「太陽にPUMP!PUMP!」「土曜の夜はパラダイス」
白井貴子「CHANCE!」
久保田利伸「永遠の翼」「失意のダウンタウン」「SHAKE IT PARADISE」
矢野顕子「春咲小紅」
YMO「ライディーン」「テクノポリス」「君に胸キュン!」
ellis「千の夜と一つの朝」
オフコース「私の願い」「YESーNO」「時に愛は」「言葉にできない」「I LOVE YOU」「秋の気配」
槙原敬之「遠く遠く」
チューリップ「心の旅」「銀の指輪」
大江千里「十人十色」
TMN「1974」
大滝詠一「さらばシベリア鉄道」「恋するカレン」「スピーチバルーン」「雨のウエンズディ」
佐野元春「アンジェリーナ」「ガラスのジェネレーション」「サムディ」
杉真理「バカンスはいつもレイン」
崎谷健次郎「思いがけないシチュエイション」「夏のポラロイド」「ラベンダーの中で」
小比類巻かほる「HOLD ON ME」「I’m Here」
サディスティックミカバンド「タイムマシンにお願い」・・・とにかく書ききれないくらいあります。

洋楽だと、

アースウインド&ファイアー「セプテンバー」「宇宙のファンタジー」
ザ・チェイス「黒い炎」
マドンナ「クレイジー・フォー・ユー」「マテリアルガール」
ホール&オーツ「エブリタイム・ユー・ゴー・アウェイ」「マンイーター」
マービン・ゲイ「ホワッツ・ゴーイン・オン」
シェリル・リン「ガット・トゥー・ビー・リアル」
ビリージョエル「テル・ハー・アバウト・イット」「オネスティ」「ピアノ・マン」
こちらもまだまだ止まりません!

ところで、VOICE「24時間の神話」といえば、この8月にアンプラグド・バージョンでCD再発売されるそうです。(発売日ちょっと失念しましたが、某FM局の8月の推薦曲で流れております)私もCD購入したく思っております。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/08/05 11:02
回答番号:No.5
この回答への補足さっき耳が「ぴくっ」っとしてしまったCMがあるのですが
「まいまいまい〜発芽米〜♪」ってやつなんですけど
シブがき隊の「NAI NAI 16」の替え歌なんですね〜。
これにもやられそうです。(汗;)
この回答へのお礼おぉっ!Look!ちょっとハスキーでいきなり歌い出しから「シャイニオ〜ン」ってやつですよね〜。懐かしい〜。
白井貴子さんも懐かしい〜。白井さんと言えば「ライブの女王」でしたよね。

EPOさんもいいですよね〜。私は「12月のエイプリールフール」という
曲も好きですよ〜♪ちょっとせつないけど。

あっこちゃんも大好き!彼女の声は独特ですし、ピアノは絶品!
最近、ソニーレコードから「What's Cover」っていうカバーアルバムが
出たのですが、矢野顕子さんは「ウナ・セラ・ディ東京」をカバーしてて
これまたいいのですね〜。チャンスがあったら聴いてみてくださいね。

YMOもいいなぁ〜。YMOの「増殖」というアルバム(レコード)
で、確かスネーク・マンショウが参加してたんですよね。
で、最近「濱マイク」で、「1.2.3.(ワン・ツースリー)と言えば
向坂さんでしょう!」って台詞があって、あれから無性に
「スネークマンショウ」が聴きたい…。と思っているのですが
こちらはかなり難航しています。うちにはレコードプレーヤーはおろか
カセットすら聴けないのです。プレーヤーがないのです。あるのは
MDとCDしかないので、なんとかCDで探したいのですが…。

ellisもいましたね〜。残念ながら持久力無かったけど、あの曲は
私も好きでしたよ。

きゃ〜っ!!マッキー!!(実は大ファンなのです)
遠く遠くは名曲ですよね〜。桜がはらはら散り始めると頭の中に
この曲がかかります。8/7に「花火の夜」という新曲が出るので
楽しみにしてるんです。(ちょっと切な系でいいですよ〜。)

崎谷健次郎さん、知ってる人ってあんまりいないんですよ。私の周りに。
ですから、これはうれしすぎます〜。私もご紹介頂いた3曲すべてが
ピピッときます〜。あと後期の曲ですが「遅すぎると僕は思えない」も
お気に入りです〜。

洋楽もこれまた…ツボヒットですね〜。あとこれに「シンディーローパー」
入れたくなっちゃいました。洋楽がまだ泊まらないとの事、
もしお時間ありましたらまたカキコして下さいね〜。

Voice情報もありがとうございました。え〜?!そうなんですか〜!
うれしすぎます〜。先日買ったのは今は懐かしい「8cmシングル」
だったので(¥50だった)そのアンプラグド・バージョン
買います〜!!

ご回答ありがとうございました〜♪

回答

良回答10pt

回答者:wild-child carlton1967さん、こんにちは!
ああ、だめですよ、こんな質問しちゃ。
ハッと足を止めてしまうではないですか^^

まだ、DEPARTUREは回ってますか?
ちょっとハードすぎたかな?と思ってるんですけど…
どうやら梅雨は終わったようで良かったですね。
(しかし、この前の雷は凄かった…)

さて、ケアレスミスだと思いますが、一応つっこみを。

> BEGIN、たしか「ほこ天」出身者でしたよね?

「イカ天」です^^

では、本題。
邦楽はいっぱい出てるので、洋楽中心で。
一通りチェックしましたが、ダブってたらごめんなさい。

アン・ルイス 「WOMAN」「六本木心中」
ZIGGY 「GLORIA」
B'z 「Bad Communication」
PRINCESS PEINCESS 「19 GROWING UP」
浜田麻里「Forever」 「Blue Revolution」

STARSHIP 「We Built This City」「Nothing's Gonna Stop Us Now」
JOURNEY 「Separate Ways」「Open Arms」
GUNS N' ROSES 「Welcome To The Jungle」「You Could Be Mine」
CROWDED HOUSE 「Don't Dream It's Over」
DAMN YANKEES 「High Enough」
EUROPE 「The Final Countdown」
DURAN DURAN 「Rio」「The Reflex」
VAN HALEN 「Jump」
BANGLES 「Manic Monday」「Eternal Flame」
BANANARAMA 「I Heard A Rumour」「Love In The First Degree」
 (「Venus」はわりと聴く機会多いので懐かしくない)
GLORIA ESTEFAN 「Conga」「Turn The Beat Around」
KYLIE MINOGUE 「Turn It Into Love」
 (「I Should Be So Lucky」もわりと聴くので懐かしくない)
WILSON PHILLIPS 「Hold On」(チャイナちゃん万歳!)
KIM WILDE 「You Keep Me Hangin' On」(オリジナルより良い!)
ACE OF BASE 「All That She Wants」「The Sign」(今いずこ?)
VANESSA PARADIS 「Be My Baby」
DEBBIE GIBSON 「Lost In Your Eyes」
SCATMAN JOHN 「Scatman」(合掌)
CARDIGANS 「Lovefool」
DONNA LEWIS 「I Love You Always Forever」
LINDA LEWIS 「What's All This About?」
THE DREAM ACADEMY 「Life In A Northern Town」
THIRD EYE BLIND 「Semi-Charmed Life」

とりあえず、こんなところで。

(ひとりごと)
AVRIL LAVIGNEはもう聴きました?(ひとりごとなのに語りかけるな!)
Cooooooooool!!!
早くもグラミー新人賞の予感。
チビっちゃいくせに、いっぱしに構えてるジャケもNice!
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/08/07 22:28
回答番号:No.16
この回答へのお礼ははは…(汗;)でも暦ではもう立秋になる(あ、日付越えたからなったのですね〜)
と、やはり「なつかし系」に心惹かれるのですね〜。

Departure、回ってますよ〜。以外や以外40代のおぢさまにも
ウケているのですよ。(なぜなら、音楽小僧だったから)
さすがに「高音域」が多いから、MDで電車の中で聴く勇気がないのですが
実験室では、よくかけてます。

これまたすごいラインナップですね〜(@_@;)しかもツボヒットです。
「conga」はもうずいぶん前なのに、やっぱり「夏はずせないアイテム」
ですね〜。(血湧き肉躍る??あのリズム…)

その他ご紹介頂いた曲のほとんどは「一度は耳にした事がある」ものばかりで
ただただ、すごいとしか言いようがないです。

スキャットマン・ジョンって、かなりの苦労人で、やっと芽が出たかと
思ったら、お亡くなりになって…(合掌)

カーディガンズも言われるまで「忘却のかなた」でしたけど、
こうやってご指摘頂くと「あ〜!そうだった!」ってのも
かなり多いですね〜。

AVRIL LAVIGNEは残念ながらまだ未聴なのですが
wild-childさんを信じて、早速「試聴」を探してみます!

ところで…「天下の無駄遣い(本とCDに関しては」の私は
また「やられてしまい…」breeze AOR best selectionを
買っちゃいました。\(__ ) ハンセィ。なかなかのラインナップで
良かったですよ〜。

お疲れのところを、私におつき合い下さってありがとうございます。
最近洋邦楽問わず、「ちょっと昔の曲」がコマーシャルに起用されてて
「おおおおっ〜」と思っている今日この頃です。

夜遅くのご回答ありがとうございました。
そうそう、イカ天とほこ天を間違えるなんて、凡ミスです。
ご指摘もありがとうございました。 
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示