質問

質問者:backs フライフィッシングのアプローチ(渓流)
困り度:
  • 困っています
去年辺りから川でも湖でも(ほぼ)フライフィッシングしかしないようになった者です。

渓流に入るとき、けっこう頻繁に魚が物陰へと隠れることを目にしますが、基本的にそうなったら、そのポイントへフライを落としても(既に人間がいるということがばれているので)後の祭りなのでしょうか?

それから、私はいそうなポイントを見つけたら、そこに2度くらい別の角度というか流れでアプローチするだけで、すぐに次のポイントへと移動します。なぜなら、釣れる場合はいつも最初の一投目で、かつ、フライをポイントへ落とした瞬間か流そうとして狙ったポイントへ来た瞬間だからです。でも実際にはもう少し丹念に粘った方が良いのでしょうか。

あともう1つだけ教えてください。私は完成フライをいつも買っていますが、材料と道具を買って自分で巻いた方が安上がりでしょうかね。
質問投稿日時:07/08/20 19:07
質問番号:3271249
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:lod どうも、No,2 です。 ちょっとくどいかなとも思いますが。

フライに限らず渓流釣りで1番大切な事は、当たり前の話しですが「魚が居る所で釣りをする。」だと思います。今は小渓流ではどこに行っても人が大勢で、渓流魚はすぐに釣りきられて居なくなります。(魚が釣れそうもない様な場所で釣っているフライマンが結構多いです。)
そう言う意味では、backs さんは、ストーキングに少し問題があるにしても、始められて1年位で頻繁に魚が逃げて行く様な、最高の場所で釣っている様ですので、かなり素質があるのではないでしょうか、自信を持って下さい。
・・・と、ごまをするのはそのくらいにして、始められて1年位で、そこそこ魚のいる場所で釣りをしていたら、「経験が浅い内は」難しい事は余り考えずにぽんぽん釣り上がって、回数と、距離を稼いだ方が良いと思います。そうしていれば自然に No,3 さんの様な自信たっぷりの経験が身について、その釣り方では満足できなくなるかも知れません。
ですから、基本的には2〜3回で、むしろ1回で、正解だと思います。(例外もありますが。)

毛鉤を巻くか買うかの問題も、私の場合はさんざん自分で巻きましたが、別にどんな毛鉤で釣っても、フライで魚を釣る事自体が楽しくて、「感動」自体は変わりませんでした、人それぞれでしょう。
純粋に、「どちらが安上がりですか。」の回答は、買った方に軍配が上がると思います。

最後にもう一度、「頻繁に逃げて行く魚」を逃げる前に釣り上げる工夫が一番大事では無いでしょうか。ストーキングを慎重にして、物陰に隠れながら、フォルスキャストもなるべく控え、自分のキャスティング能力充分の所まで距離を詰め、ワンキャストで釣るつもりでいた方が良いと思います。backs さんの「釣れる場合はいつも最初の一投目で」と言う観察力が正解でしょう。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/08/21 19:45
回答番号:No.4
この回答へのお礼度々の回答ありがとうございます。

> 今は小渓流ではどこに行っても人が大勢で、渓流魚はすぐに釣りきられて居なくなります。

たしかにその通りですね。私の近所にある川も小学生の頃(といっても10年も前ではないと思いますが)は網で捕まえようと試みるほど魚がいたものですが、最近はサッパリですね。それでも最近はあまり人が入らなくなって落ち着いてきてはいますが、、、

> ストーキングに少し問題があるにしても、始められて1年位で頻繁に魚が逃げて行く様な、最高の場所で釣っている様ですので、

私の場合はけっこう"運"で釣っている部分がありますから、もっと考えて釣りをするようにしなければならないのでしょうね。やはり、2〜3時間で3本くらいしか上げられない、かつ大物ではないものしか上げられないのでは「上手いヒト」といえませんからね。

> 「頻繁に逃げて行く魚」を逃げる前に釣り上げる工夫が一番大事

次に行くときは、ポイントへのアプローチに気をつかって行きたいと思います。

回答

良回答10pt

回答者:gotenkus はじめまして!フライ暦15年の大工さんです
まずポイントについてですが、わたしもポンポン釣りあがっていくタイプですね!
私の場合は魚にバレた場合は大きかったら タバコでも吸い10分くらい待ってから再度挑戦します!2〜3投して出なかったらまた後で狙いにいきます!
まー攻め方は人それぞれですかね!私の友人はしつこく攻めてますけどね^^!その間に僕が回りの魚を釣り上げています^^
フライについてですが、安い高いというよりも、まず、自分で巻く!
少々お金がかかろうが、フライは自分で巻くのが真髄だと私は思っています!
2万円もあればなんとか、ドライフライとニンフぐらいの材料は揃うと思います!
私はドライフライのボディ材なんか、じゅうたをむしって巻いてます^^
ハックル買う時はグリズリーのサドル#1をお勧めします!色々なサイズが巻けると思います!
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/08/21 07:45
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。

> タバコでも吸い10分くらい待ってから再度挑戦します!

なるほど、面倒というか多少ヒマでもしばらく待っているというのも手ですね。たしかに目的地まで行って、帰り際にいた所へ「最後の悪あがき」と思ってフライを落とすと食いつくときもありますからね。

> 少々お金がかかろうが、フライは自分で巻くのが真髄だと私は思っています!

フライマンはフライを自分で巻く人も少なくないですよね。私の中学と高校の先生もフライを自分で巻いているとかいってましたし、それで釣れたときがまた快感なんだとか。

私も小学校のときに遊びで猫とかのけを使ってぐるぐる巻きをしていたこともありますが、あれはあれでちゃんと道具と素材を買ってやればけっこう面白いかもしれませんね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示