質問

質問者:twinstars 世界同時株安
困り度:
  • 困っています
現在、世界的に株価が下落していますが、
具体的な原因は何でしょうか。

わかりやすく教えてください。
質問投稿日時:07/08/17 22:03
質問番号:3263551
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:shinshin03 数年前から世界的な景気回復期に入って来たおかげで余剰資金が投資に入ったり、
アメリカ国内では不動産に資金が廻っています(景気回復策の一環で後押ししていた事も理由の一つ)
日本より安いとはいえ、アメリカでも住宅は安くはありませんので当然ローンを組む事になりますが、元々アメリカでは個人に対する信用(一種の出世払い)で貸し出します。
日本の様に土地担保といった考えはないため中〜低所得者でも借りれるローンがあったのですが…給与が上がる以上にこのローン金利が上がってしまったためそれが焦げ付きを起こしたのが
=ニュースで流れている『サブプライムローン』の焦げ付きでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%96%E3%83%97%E3%83%A9%E...

この話に限らず数年前から世界的な景気回復期に入って来たおかげで余剰資金が色々な投資(※一般の方は株の印象が強いと思いますが、ローンに出資する事も投資の一つ)に入っていたのですが
プライムローンの焦げ付きを切っ掛けに『投資』というジャンル自体が危ないのではないか…と言う志向スパイラルに陥り資金を引き上げた結果の一つが今月に入ってから続く全世界的な株安です。

また日本が他国より強い株安になっている要因としては為替が円高に動いた結果も確かにあるのですが根幹は日本の金利の低さもあるかと思います。
・金利の安い日本で借りて外貨を買う(日本円を売る)だけでも金利差で儲けられる
こともありドルやユーロなど他国通貨に対しての円安が進んでいたのですが、世界的な『投資』からの資金引き上げ(安倍政権が安定しない事も影響しているかと)の煽りを喰らって日本円の買い戻し→急激な円高進行となってますので、結果他国よりも値下がりしています。
現に今日の輸出株は軒並み6%の下げですが内需株は数%でそれほど下げていません。

先ほど米国のFRBが公定歩合を0.5%引き下げましたので一旦おちつくと思います(本音を言えば膿みだしのためにももうチョト置いて欲しかったです…)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/08/18 00:13
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます。

サブプライムローンの焦げ付きというのは、
実際どのくらいあるのでしょうか。

投資〜為替〜公定歩合と、流れがわかりやすく大変勉強になりました。

ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:jklmn 直接の引き金が、アメリカのサブプライムローン(低所得者向け住宅ローン)の焦げ付き。

ローンを返せない〜って人が予想以上に急増しちゃった。
だからファンドが株を売りまくった(NY株急落)
これに便乗して東京株も下落

また、米ファンドが株を購入する資金にしていたのが低金利の日本円。日本で円を借りてアメリカで投資して運用する。これが要因で円安が進んでた。ところが、今回その資金を引き上げた。ってことはドルから円へ。んで円高が急速にすすむ。
ってことは日本の主力産業である自動車とか電機など輸出企業の株価が急落。
これに便乗して全体が急落。

んで、こんなに下がってしまったらた〜いへ〜んだ〜っ。大損する前に売ってしまおう。ってことでさらに下落。
まだまだ下がるぞってみんなが思い始めるとさらに下落。
プチバブル崩壊なり〜
じゃんじゃん
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/08/17 22:30
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます。

わかりやすいですね。
でも、どこまでこの株安は続くのでしょう。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示