No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は現在、不安障害で大学病院の精神科に通院しているものです。
axl1113_2006さんは意欲減退や何をしても面白くない等の症状が
出ていらっしゃるのですね。
症状は確かにうつ状態ですね。
私も不安障害でどうしてもうつ状態になってしまう為、抗鬱剤と
精神安定剤を現在は服用しています。
うつ病は酷くなると電話に出るのもめんどくさく感じたり、メールを
する事さえ困難になります。
勿論、PCもやる気がしません。
PCで質問ができるという事は重い鬱病ではないですね。
他の方が、書かれていますように早めに精神科や心療内科に行かれる
事をお勧めします。
鬱病の場合でも抗鬱剤と精神安定剤の両方を服用するケースが多い
ですよ。
>抗鬱薬で回復
抗鬱剤にはさまざまな種類の薬があります。
精神安定剤も同様ですが。
自分に合った薬でないとあまり効果は期待できません。
それをみつけるのが時間が掛かるのですよ。
欝病は個人差は有りますが、有る程度治るまでに時間を要するとお考えになられた方が、宜しいと思います。
焦ってはいけませんよ。
じっくり、主治医に今の状態を細かく説明して、お薬を処方して
頂いてください。
必ず良くなりますよ。
私も、そう思いながら頑張ってます。
あまり良いアドバイスが出来ず申し訳有りません。
axl1113_2006さん お体大切になさって下さい。
回答ありがとうございます。やはり意欲減退や何をしても面白くない等の症状は辛いですよね。私の場合はPCもできるので重症のうつ病ではないみたいです。これから自分に合った薬を精神科医と一緒に探していきたいと思います。時間がかかるだろうけど頑張ります。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私の場合、ある程度、回復しました。
ある程度というのは、生活するのに支障がないくらいにまでは、薬で何とかなるという感じです。普通に仕事はしてますが、たまにあせりや不安といった気持ちに駆られることはあるので、精神安定剤も飲んでいます。
根本的な解決としては、自分を鬱にした環境に耐えられるようになるか、その環境を変えるかのどちらかになります。
薬で対応するできるのは、生活に支障がない程度まで、という感じだと思います。
回答ありがとうございます。私も早く生活に支障がない程度まで薬で何とか元気を貰いたいと思います。私はまだ仕事が出来るまでは回復してないので家で療養中です。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ぜひ、精神科の診察を受けられることをお勧めします。
精神科という響きに抵抗があれば、心療内科の門をくぐってもいいかとは思いますが、精神科系のお薬の使い方は非常に種類があるし、組み合わせも多様です。ご相談のような状態を即効で改善するようなお薬があるかと思えば、副作用で苦しむ場合もあります。ですから、精神科で相談をされた方が良いと思いますよ。
お薬で、精神的な状態を改善することは可能ですが、精神的な部分ではその原因となる部分との折り合いがつくとか、そういったストレッサーと距離を置くことなど、根本的な部分の改善が図られないと回復とは言えないと考えます。
参考URL:http://feeling-good.to/bdi.html,http://ja.wikipe …
回答ありがとうございます。私は現在,精神科の治療を受けています。書かないですいません。ただ貰っている薬も効いてるのか,効いてないのかあまり分かりません。これからも色々と薬を試してみて自分に合ったのをみつけていきたいと思います。ありがとうございました。